В Великобритании станет доступной медицинская марихуана
Foto: Reuters/Scanpix

С 1 ноября в Великобритании врачи смогут выписывать рецепты на лекарственные препарата, содержащие экстракт медицинской марихуаны, сообщает "Ремедиум" со ссылкой на PharmaTimes. Легализации бытового употребления марихуаны не будет.

С 1 ноября британским медикам не надо будет получать разрешение экспертного комитета, чтобы назначить пациенту необходимую терапию.

Так как в законе не прописаны ограничения медицинского применения препаратов на основе марихуаны, возможностями новой терапии смогут воспользоваться пациенты с самыми разными заболеваниями.

Медикаменты должны пройти проверку безопасности и качества, и главным условием для его легального получения станет исключительная медицинская необходимость.

Ранее главный врач Британии Сэлли Дэвис и консультационный совет по вопросам злоупотребления наркотиками заявили, что пациенты с определенными медицинскими показаниями должны получить доступ к медикаментам на основе каннабиса.

Как сообщалось, по нынешним британским законам, марихуана — это наркотик класса "Б", хранение которого запрещено. При обнаружении марихуаны владелец рискует получить предупреждение или штраф 90 фунтов, а при неоднократной поимке или при иных отягчающих обстоятельствах может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Строгость меры зависит от количества наркотика и наличия предыдущих судимостей у нарушителя. Наказание за продажу марихуаны — до 14 лет или штраф, сумма которого законом не ограничивается.

Сейчас марихуана — самый употребляемый наркотик в Британии. По данным за 2016 год, из более чем 16 тысячи случаев обнаружения марихуаны лишь по 292 эпизодам нарушители получили тюремный срок. Сторонники легализации марихуаны аргументируют свою позицию тем, что это легкий наркотик, и он не вреднее обычных сигарет или алкоголя, продаваемых повсеместно, сообщает Русская служба Би-би-си.

Марихуана содержит тетрагидроканнабинол (THC) — вещество, которое вызывает эйфорию и чувство расслабления. Также в ней содержится каннабидиол (CBD).

Некоторые лекарства с содержанием CBD успешно используются для уменьшения числа приступов при эпилепсии. Также марихуана может использоваться для обезболивания. Постоянное использование марихуаны в "рекреационных целях" может привести к негативным последствиям, предупреждают многие ученые и врачи.

Несколько месяцев назад в Великобритании произошел скандал из-за изъятия таможенными службами препарата на основе масла медицинской марихуаны, который пыталась провести на территорию страны мать 12-летнего Билли Колдвела с тяжелой формой эпилепсии. Тогда министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид воспользовался своими исключительными полномочиями для срочной выдачи мальчику лицензии на прохождение лечения маслом медицинской марихуаны.

Случай вызвал широкий резонанс в СМИ, подняв вопроса о возможности изменения законодательства, чтобы разрешить использование медицинской марихуаны для лечения детей с эпилепсией. Сейчас подобная терапия одобрена в США и еще ряде стран, а клинические исследования свидетельствуют о ее высокой эффективности в терапии тяжелых форм эпилепсии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form