В Вильнюсе найдены останки лидера восстания против Царской России
Foto: DELFI.lt

На горе Гедиминаса в Вильнюсе обнаружены останки лидера восстания против Царской России 1863 года Зигмантаса Серакаускаса (в русской историографии Сигизмунда Сераковского), сообщает Министерство культуры Литвы.

Останки обнаружили на площадке горы Гедиминаса археологи Литовского национального музея. "По первичным данным, один из обнаруженных, возможно, руководитель Восстания 1863 года Серакаускас", — говорится в пресс-релизе министерства.

В обнаруженных могилах останки семи тел, они были закопаны без должного уважения, с завязанными за спиной руками, обсыпаны известью. На пальце правой руки одного из мужчин, который был захоронен отдельно от других, обнаружено кольцо с надписью на польском языке "Зыгмунд Аполония 11 сентября/30 июля 1862 г." (Zygmund Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.).

По сообщению министерства культуры, предварительные данные свидетельствуют о том, что все обнаруженные останки принадлежат участникам восстания, все они были казнены. Серакаускас был одним из руководителей Польского восстания в 1863-64 гг. В короткое время он собрал крупный отряд из 5 тысяч человек, но в бою был разбит правительственными войсками.

Суд приговорил его к смертной казни через повешение. Серакаускас был казнен в 1863 году в Вильнюсе на Лукишской площади.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form