В Вильнюсе открылась уникальная библиотека за 28 млн. евро
Foto: DELFI.lt

6 февраля в Вильнюсе состоялось официальное открытие Центра научной коммуникации и информации библиотеки Вильнюсского университета. Посетителей в это здание исключительного дизайна будут пускать круглосуточно, семь дней в неделю. Стоимость проекта составила около 100 млн. литов (28,96 млн. евро).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На открытие центра в столичном микрорайоне Саулетикис собрались руководители государства, министры, члены литовского Cейма, иностранные послы, академическая общественность. Об открытии символически возвестили звуки литовского рога и гимн "Гаудеамус" в исполнении хора Вильнюсского университета.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила всех с открытием современного центра, отметила, что он предназначен не только для университета, но и для всех людей Литвы, передает агентство BNS.

"Теперь к нам даже из других стран приезжают посмотреть, что же эти литовцы сделали. Из разных стран, которые являются очень богатыми и у которых есть средства… И мы с гордостью говорим: литовцы могут, когда хотят, литовцы могут, когда согласны и не спорят слишком долго", — сказала президент.

Премьер Альгирдас Буткявичюс вспоминал, как будучи министром финансов девять лет назад был шокирован стоимостью проекта центра. "Когда мне сказали о стоимости проекта, я некоторое время молчал, потому что тогда в Литве практически не было среди начатых проектов ни одного, стоимость которого достигала бы 100 млн. литов. Тогда эти цифры шокировали. Но очень быстро было принято решение, что без науки вряд ли можно в нашем государстве совершить значительный прогресс, ведь, по моему убеждению, наука, знания, технологии, бизнес должны работать вместе", — сказал Буткявичюс.

Центр научной коммуникации и информации библиотеки Вильнюсского университета является перым строением Научно-исследовательской и предпринимательской долины Саулетикис. Библиотека оснащена новейшими информационными технологиями, в ней оборудованы места для работы и отдыха не только для ученых, студентов, но и для молодых семей с детьми.

Архитектором здания, построенного в студенческом городке, является Роландас Палякас. Строители шутили, что в проекте, состоящем из трех зданий, не было ни одной вертикальной линии.


В 2010 году в Литве была разработана Виртуальная система электронного
наследия (ВСЭН), на 7 проектов этой стратегии были намечено потратить около 60 миллионов литов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form