Секо Асахара
Foto: Секо Асахара

Верховный Суд Японии отклонил апелляцию на смертный приговор 51-летнего ученого Сэйти Эндо — одного из ключевых членов секты "Аум Синрике", организовавшей зариновую газовую атаку в токийском метро в 1995 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения. Также секта годом ранее устроила подобную газовую атаку в префектуре Нагано. Тогда погибли восемь человек. Как установило следствие, ответственность за массовое убийство лежит на лидерах секты под названием "Аум Синрике, или Высшая Истина".

К смерти были приговорены тринадцать членов "Аум Синрике", в том числе Эндо, который, как выяснил суд, участвовал в производстве смертоносного газа. Решение Верховного суда положило конец этому громкому делу, разбирательство по которому длились более 16 лет. Виновные приговорены к казни через повешение, однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

Лидер "Аум Синрике" Секо Асахара, чье настоящее имя — Мацумото Тидзуо, был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время, вместе с остальной "верхушкой" секты ожидает приведение приговора в действие. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты, передает Gazeta.ru.

Спецслужбы Японии продолжают надзор за деятельностью секты "Аум Синрике", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения газовой атаки в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 000 членов, сейчас в его список входит около 1300 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аум Синрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form