В Японии может повториться землетрясение магнитудой 9,0
Foto: Reuters/Scanpix

В Японии в ближайшие 30 лет может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 — такой же мощности, что и весной текущего года. Согласно данным сейсмологического исследования японской газеты "Асахи", вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30%.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио.

По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90 процентов.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте нынешнего года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1000 лет, как считалось ранее.

Последнее землетрясение, приведшее к жертвам и разрушениям, произошло в Японии в марте 2011 года. Тогда от землетрясения магнитудой 8,9 и вызванного им цунами пострадала северо-восточная часть острова Хонсю. Погибли около 20 000 человек, ущерб, нанесенный японской экономике, оценивается в $210 миллиардов.

С тех пор у побережья Японии неоднократно фиксировались подземные толчки, но к цунами они не приводили. В последний раз землетрясение магнитудой порядка 6,8 произошло 8 ноября у берегов южного японского острова Окинава. Эпицентр землетрясения зафиксирован в океане примерно в 220 км от берега.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

землетрясение Цунами
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form