В Японии в четверг проходят траурные мероприятия в память 100 тысяч погибших 60 лет назад в результате разрушительной американской бомбардировки Токио 9-10 марта 1945 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За неделю до этого по нескольким центральным телеканалам были показаны специальные документальные передачи, посвященные трагическим событиям Второй мировой войны, в Токио проходили выставки фотографий, предметов, сохранившихся с того дня, и рисунков выживших людей.

В одном из столичных театров была поставлена пьеса о "ночи ужаса".

Во время налета американской авиации, в котором участвовали 334 тяжелых бомбардировщика В-29, на город было сброшено около полумиллиона зажигательных бомб.

Вспыхнувшие повсеместно пожары уничтожили практически весь город. В огне погибло больше людей, чем от ядерных взрывов в Хиросиме или Нагасаки, в подавляющем большинстве — женщины, старики и дети.

По свидетельствам выживших очевидцев, горело все вокруг, раскаленное пламя поднималось вверх, вызывая потоки воздуха, буквально втягивавшие в себя людей.

Как рассказали некоторые из американских пилотов, принимавших участие в налете, которые дожили до наших дней, от пожаров в городе в небе возникла сильная турбулентность, бросавшая бомбардировщики из стороны в сторону.

В одном из районов города, сгоревшем в тот день дотла, в четверг прошла траурная церемония, на которой присутствовали мэр Токио Синтаро Исихара и члены императорской семьи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form