В ЮАР успешно завершена операция по спасению 3 200 человек, оказавшихся блокированными на золотодобывающей шахте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они более суток провели отрезанными от внешнего мира на глубине 2,2 км после аварии пассажирского подъемника. Шахтеры были вызволены из-под земли с помощью грузового лифта, который используется для вывоза пустой породы.

Elandsrand близ Йоханнесбурга, где произошел инцидент, — третья по объему добычи среди более чем тысячи золотых шахт ЮАР. Ежегодно там добывается около семи тонн золота, указывает ИТАР-ТАСС.

Повышение мировых цен на этот драгоценный металл до почти 800 долларов за унцию привело к тому, что в ЮАР была возобновлена разработка даже старых и заброшенных шахт. При этом они часто находятся в преаварийном состоянии. За последние два года в авариях на золотых приисках в ЮАР погибли свыше 200 человек. Профсоюзы обвиняют в их гибели владельцев, которые, обеспечивая 24-часовую бесперебойную добычу, недостаточно заботятся о безопасности.

Между тем, наиболее богатые залежи золота в ЮАР уже отработаны, и компании переходят к эксплуатации все более глубоких и бедных месторождений. Так, под Elandsrand — шахтой глубиной 3,5 км — идет сооружение фактически новой, более глубокой шахты.

Вместе с тем, как сообщает New York Times, руководство компании Harmony Gold приняло решение закрыть Elandsrand на шесть недель, с тем чтобы провести расследование по факту инцидента и установить его изначальную причину.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form