AFP/Scanpix

Президент Валдас Адамкус, отвечая на вопрос слушателя передачи Литовского радио Forumas, целесообразно ли Литве защищать Грузию и таким образом раздражать Россию, напомнил, как была оккупирована Литва. По словам президента, в 1940 году Россия ввела свою армию в Литву для спасения одного красноармейца, которого схватили "литовские фашисты".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Целесообразно ли Литве защищать такое государство, как Грузия? А целесообразно ли большому государству раздражать Россию и защищать Литву с ее тремя миллионами граждан? Таков мой краткий ответ», — сказал Адамкус в эфире.

Говоря об отколовшихся от Грузии регионах, которые признает только Россия, президент предположил, что нет никакой гарантии, что в определенные районы Литвы не завезут и не раздадут 100 000 российских паспортов, и Россия не придет защищать своих «граждан».

«Все-таки надеюсь, что второй трагедии в мире не будет», — размышлял Адамкус, сравнивая события в Грузии с вводом Красной армии в Литву в 1940 году. По его словам, сегодня в мире уже есть противовес, который не позволит это сделать.

Адамкус также отметил, что хотя Европа и осудила действия России в Грузии, все же не удалось гарантировать территориальную целостность Грузии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form