Валенса извинился за фразу о "муже Качиньского"
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент Польши Лех Валенса публично извинился за произнесенную несколько лет назад в радиоэфире фразу, содержавшую намек на гомосексуализм председателя партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, сообщает газета Dziennik.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Валенса признал неприличными свои слова о том, что Ярослав Качиньский должен "прийти со своим мужем". Бывший лидер профсоюза "Солидарность" заявил, что "человек есть человек, и иногда его несут эмоции. Это плохо".

В то же время Валенса уточнил, что не собирается прощать второго из братьев — президента Польши Леха Качиньского за заявления о причастности Валенсы к работе спецслужб. В 2008 году после выхода в свет книги польских историков "Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии", Качиньский заявил, что Валенса был осведомителем спецслужб, пытавшихся подавить диссидентское движение в стране.

Президент Польши даже назвал кодовый псевдоним Валенсы — "Болек". Оскорбленный Валенса подал в суд, первое заседание которого состоялось 24 ноября 2009 года. Истец потребовал извинений и компенсации в размере 100 тысяч польских злотых (около $37 000).

По мнению Валенсы, Качиньский должен или принести извинения, или уйти с поста президента. В своих требованиях Валенса опирается на решение люстрационного суда от 2000 года, который постановил, что бывший президент непричастен к сотрудничеству со спецслужбами Польши времен социализма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form