Варшава извиняется перед Россией, в Москве атаковано посольство Польши
Foto: AP/Scanpix

Президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией за беспорядки в Варшаве в День независимости Польши — 11 ноября, когда десятки польских националистов и ультраправых радикалов атаковали посольство России в Варшаве во время марша в честь Дня независимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"За их выходки должны отвечать Польша и все мы", — сказал Коморовский в эфире местного радио, добавив, что есть много организаций, которые пытаются использовать события у посольства России, чтобы создать впечатление, будто Польша является русофобской страной.

Он сказал, что это происшествие серьезно ухудшило имидж страны на мировой арене.

Ранее российский МИД потребовал от Варшавы официальных извинений, а также возмещения ущерба, наказания виновных и обеспечения безопасности работы всех диппредставительств РФ в Польше. в МИД РФ был вызван польский посол Войцех Зайончковский, чье внимание обратили на "пассивность и запоздалость действий полиции".

Польский МИД подготовил официальную ноту, в которой выражено глубокое сожаление в связи с произошедшим. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский, он надеется, что это поможет урегулировать ситуацию.

Беспорядки в Варшаве произошли 11 ноября в ходе празднования 95-й годовщины обретения республикой независимости. Во время "Марша независимости", собравшего около 20 000 человек, начались столкновения с полицией, хулиганы стали забрасывать российское посольство петардами, бутылками и файерами, подожгли будку охраны и пытались перелезть через ограду. Трое человек пытались перелезть через ограду посольского здания и были задержаны полицией.

Днем позже, 12 ноября, в ответ на произошедшее в Варшаве, российские националисты — активисты "Другой России" — растянули у польского посольства баннер с лозунгом "Россия от Варшавы до Порт-Артура!", а потом закидали файерами и дымовыми шашками посольство Польши в Москве.

Нацболы во время своей "симметричной акции" скандировали имперские лозунги. Трое из них — Симон Вердиян, Сергей Заплавнов и Константин Макаров — задержаны за нарушение общественного порядка и доставлены в отдел полиции. Остальным участникам удалось скрыться.

Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов написал в своем "Живом журнале", что польские националисты повели себя "как рассерженные дети". "У них огромный комплекс неполноценности по отношению к России. Комплекс неполноценности нации, проигравшей в историческом соперничестве… Вообще-то все прозрачно ясно. Поляки навсегда будут нас ненавидеть. Бессильная поздняя ярость проигравшей нации", — поделился мнением Лимонов.

"Посольство наше не трогать! Задиристые, а? А то приедут наши друзья с Кавказа и из Монголии к вам по туристическим путевкам погостить, лет на сто так", — заметил Лимонов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Эдуард Лимонов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form