США подвергли открытой критике генерального секретаря ООН Кофи Аннана за его позицию по вопросу о запретных для полетов воздушных зонах над Ираком. В полемике по этому вопросу Вашингтон считает эту позицию Аннана близкой к точке зрения Багдада, отмечает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Говоря о недавних обстрелах силами ПВО Ирака американских и британских самолетов в этих зонах, Аннан заявил во вторник, что он не думает, что Совет Безопасности ООН будет высказываться о том, "идет ли речь о нарушении резолюции 1441".

"Я не знаю, выражает ли он (Кофи Аннан) точку зрения ООН, но центр тяжести — это Совет Безопасности", — заметил по этому поводу министр обороны США Дональд Рамсфельд.

В понедельник Вашингтон заявил, что продолжение обстрелов со стороны Ирака представляет собой "вопиющее нарушение" резолюции 1441 и потребовал от ООН отреагировать на него.

В среду иракская пресса выступила за отмену закрытых для иракской авиации воздушных зон, установленных США и Великобританией в 1991 году, после войны в Персидском заливе. "Что мешает Совету Безопасности отменить этот незаконный запрет?" — вопрошает газета "Ас-Саура" (орган правящей в Ираке партии "Баас").

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form