К середине нынешнего столетия в мире будет больше пожилых людей, чем молодежи. Этот вывод, основанный на прогнозах ООН, с одной стороны, не может не радовать. С другой стороны, неуклонное старение населения ставит перед планетой новые проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если нынешние тенденции будут сохраняться, то к 2050 году число людей возрастом в 60 лет и старше достигнет 2 миллиардов. И если сейчас число работающих к пенсионерам составляет в среднем по планете девять к одному, то через полвека на каждого пенсионера будет уже только по четыре работающих. Налоги, таким образом, уже не будут обеспечивать даже минимальных социальных благ.

Предвестники грядущего кризиса уже заметны во многих развитых странах. Так, в Великобритании правительство настойчиво рекомендует молодым людям заранее начинать откладывать деньги в частные пенсионные фонды, откровенно заявляя, что к тому моменту, как им исполнится 60 лет, государственных пособий по старости на жизнь уже явно не будет хватать.

В самых богатых странах планеты пенсионеров в возрасте от 60 лет уже сейчас больше, чем подростков в возрасте до 15-ти. Однако и в развивающихся странах эта проблема становится все острей. Острей и быстрей: подсчитано, что число пожилых людей во Франции увеличилось с 9 до 14% за 140 лет. Во многих странах Африки и Латинской Америки увеличение доли населения в пенсионном возрасте с 8 до 20% произойдет меньше чем за 50 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form