Великая китайская стена стала в два раза длиннее
Foto: PantherMedia/Scanpix

Великая китайская стена оказалась более чем в два раза длиннее, чем было принято считать раньше. Согласно результатам исследования, начатого Государственной администрацией по делам культурного наследия Китая в 2007 году, общая длина сооружения составляет 21 196 километров и 180 метров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее археологии замеряли лишь те участки Великой стены, которые были построены в эпоху династии Мин (1368 — 1644). Их общая протяженность составила 8850 километров.

В рамках последнего масштабного исследования археологии в 15 провинциях изучили почти 44 тысячи участков стены и ее форпостов, созданных в различные периоды китайской истории. Всего им удалось обнаружить 21 тысячу 196,18 километра сооружений, причем от некоторых фрагментов остался лишь фундамент, передает РИА "Новости".

На сегодняшний день лишь 8,2% от общей протяженности стены, воздвигнутой в период династии Мин, сохраняет свой первозданный вид, тогда как свыше 74% получило серьезные повреждения.

Великая китайская стена является одним из главных символов Поднебесной. Ее строительство началось в период Сражающихся царств в V — III веках до нашей эры и длилось многие столетия после. Стена никогда не была единым оборонительным сооружением — она строилась в различных частях страны при разных династиях в различных целях. Одно из основных ее назначений — защита внутренних районов Китая от набегов кочевников с севера, из монгольских степей.

В 1987 году Великая китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form