Венесуэла погрузилась в блэкаут: страна осталась без электричества
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Венесуэле вечером 7 марта многие районы Каракаса и более 20 из 23 штатов остались без энергоснабжения. По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мадуро обвинил в случившемся "американский империализм". "Ничто и никто не победит народ Чавеса!" — написал он на своей странице в Twitter.

Вице-президент по вопросам связи и культуры, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что электроснабжение в Венесуэле полностью восстановят в ближайшие часы. По его словам, которые приводит ТАСС, в штатах Монагас, Ансоатеги и Нуэва-Эспарта подача электричества уже возобновлена. "Задачей было оставить народ Венесуэлы на несколько дней без света, лишить электроснабжения жизненно важные отрасли", — добавил он.

Газета El Nacional сообщила, что жители нескольких районов столицы Венесуэлы вышли на улицы, требуя от властей восстановить электроснабжение. Издание утверждает, что самолет, вылетевший из столицы Колумбии Боготы, не смог совершить посадку в оставшемся без электроснабжения аэропорту Майкетия, обслуживающем столицу Венесуэлы. По ее данным, воздушное судно, принадлежащее колумбийскому лоукостеру Wingo, вернулось в Боготу.

В Twitter странице международного аэропорта Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом сообщается, что аэропорт продолжает обслуживать внутренние и международные рейсы благодаря недавней установке резервной станции электроснабжения.


Около 00:45 по местному времени возобновилась работа по крайне мере части сети уличного освещения в Каракасе в районе Лас-Мерседес и прилегающих частях города — Чакао, Альтамира. Зажглись окна некоторых зданий, вывески на улицах. О включении света в отдельных домах начали сообщать пользователи соцсетей. Часть общественных зданий переключилась с резервных источников питания на основные.

Но через 10 минут окна, вывески и фонари на улицах вновь погасли. В последующие полчаса новых попыток восстановления электроснабжения не предпринималось.


Госсекретарь Майкл Помпео возложил вину за отключение электроэнергии на территории Венесуэлы на администрацию президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро.

"Отключение электроэнергии и разруха, от которых страдают простые венесуэльцы, происходят не из-за США. Не из-за Колумбии. Не из-за Эквадора или Бразилии, Европы или кого-либо еще. Нехватка электроэнергии и голод являются результатом некомпетентности режима Мадуро", — написал госсекретарь в Twitter.


Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо назвал случившееся отключение электроснабжения рекордным по продолжительности и заявил, что авария стала "подтверждением неэффективности узурпатора", под которым он имеет в виду действующего главу государства Николаса Мадуро.

Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии в профильной сфере вызваны нехваткой ресурсов для выполнения профилактического обслуживания сетей и подстанций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form