В Венгрии в пользу истца закончился длительный судебный процесс по признанию прав собственности на похищенные во время второй мировой войны художественные ценности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд признал, что венгерское государство должно вернуть американке Марте Ниренберг - внучке венгерского барона еврейского происхождения Мора Херцога - десять картин, похищенных нацистами и позже национализированных Венгерской Народной республикой. Стоимость их оценивается в 5 миллионов долларов.

Десять картин - а это работы Эль Греко, Ван Дейка и Кранаха-старшего - только малая часть знаменитой "коллекции Херцога", собранной бароном в начале ХХ века. После его смерти в 1934 году коллекция была распределена между тремя его детьми и позже, во время второй мировой войны, была похищена нацистами.

Некоторые картины отправились в Берлин. Оттуда часть коллекции в конце войны была вывезена Красной армией в СССР, а другая часть - американскими войсками на Запад. Позже эта часть коллекции была возвращена в Венгрию и объявлена там в 1954 году народным достоянием.

Эти картины сумела сейчас отсудить внучка Херцога. Постановление суда, передает ВВС, создало важный прецедент - в первую очередь для еврейских организаций Венгрии. Впрочем, по венгерским законам, она не имеет права вывезти ее за пределы страны.

Что же касается картин из коллекции Херцога, находящихся сейчас в России, добавляет ВВС, то вернуть их Марте Ниренберг будет несравненно труднее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form