rosatom.ru
Foto: rosatom.ru

Парламент Венгрии большинством голосов 3 марта одобрил законопроект, по которому на 30 лет будут засекречены технические и финансовые подробности контракта с российской компанией "Росатом" по строительству двух энергоблоков на венгерской АЭС "Пакш", сообщают "Ведомости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В правительстве утверждают, что деловые и технические аспекты контракта с "Росатомом" необходимо было засекретить из соображений национальной безопасности, как это делается и в других европейских странах.

Оппозиционные партии Национального собрания выступили против этого решения, но остались в меньшинстве. Представитель эколого-либеральной партии "Диалог за Венгрию" (1 место в венгерском парламенте из 199-ти) Тимеа Сабо заявила, что это решение стало оправданием коррупции в стране и "легализацией гигантского грабежа".

Согласно заключенному в декабре 2014 году соглашению российская компания достроит два энергоблока мощностью 1200 мегаватт каждый. АЭС "Пакш" обеспечивает почти половину потребностей страны в электроэнергии. Общая сумма сделки составит 12 млрд. евро, причем Россия согласилась предоставить Венгрии кредит до 10 млрд. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

АЭС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form