Газотранспортное подразделение венгерской нефтегазовой группы MOL предложило объединить восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы в систему New Europe Transmission System (NETS), чтобы взять на выгодных условиях кредит на строительство газопровода Nabucco в обход России. Об этом пишет газета "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
MOL предлагает создать единую NETS на территории Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии. Целью объединения является повышение капитализации участников, а также привлечение средств на международных рынках капитала на более выгодных условиях. Переговоры по созданию NETS запланированы на начало 2008 года.

В российском "Газпроме" никак не прокомментировали инициативу венгерской компании. В случае создания NETS российской монополии придется обсуждать прокладку своего трубопровода South Stream уже не с отдельными странами, а с влиятельным консорциумом.

"Газпром" уже пытался сотрудничать с MOL. В 2006 году российская монополия заказала компании разработку проекта газопровода "Южный поток" из России через Турцию на Балканы и затем в Австрию и Италию. Но в ноябре 2007 года "Газпром" изменил первоначальные условия: газопровод пройдет в обход Турции, а разрабатывать его проект будет компания South Stream, учрежденная вместе с итальянской Eni. Впрочем, при выборе любого варианта маршрута South Stream газопровод пройдет через Болгарию.

Nabucco — проект строительства газопровода из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Его планируется завершить к 2012 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form