AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины признала президента Виктора Ющенко ответственным за ситуацию в финансово-кредитной сфере. Кроме того, Рада признала утратившим силу постановление парламента о назначении Владимира Стельмаха главой Национального банка, сообщает Delfi.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В первом постановлении отмечается, что Ющенко дважды проигнорировал требования парламента отстранить от выполнения полномочий на посту главы Нацбанка Стельмаха.

В этой связи парламент возложил на президента личную ответственность за ситуацию в кредитно-финансовой сфере, в первую очередь за резкое обесценивание гривны, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в рефинансировании коммерческих банков и полное отсутствие контроля за деятельностью НБУ. В постановлении говорится, что все эти действия повлекли за собой значительное ухудшение благосостояния украинцев.

На этом же заседании Рада признала утратившим силу назначение 16 декабря 2004 года Стельмаха главой НБУ, а также отказалась признать утратившим силу постановление парламента об увольнении его предшественника. По мнению авторов постановления, Сергей Тигипко был освобожден от должности в 2004 году с нарушением процедуры: голосование проводилось открытым путем вместо тайного, а на заседании парламента отсутствовал сам Тигипко, что сделало невозможным получение Радой информации о деятельности Нацбанка.

В свою очередь Национальный банк возлагает ответственность за падение курса гривны и за экономический кризис на правительство. С октября 2008 года НБУ потратил из международных резервов $11 млрд. на стабилизацию гривны и обслуживание внешнего долга страны. Об этом заявил заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, сейчас международные резервы НБУ составляют $30 млрд. По итогам 2008 года они сократились на 2,8%.

В минувшем году официальный курс доллара к гривне вырос на 52,5%. По словам Шаповалова, столь сильная девальвация гривны стала следствием авантюрной экономической политики правительства. В результате, снижение производства привело к отрицательному балансу, который по итогам 2008 года составил $12,3 млрд. Внешний долг Украины превысил $100 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form