Верховная Рада провалила попытку отправить в отставку правительство Яценюка
Foto: AP/Scanpix

Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии кабинету министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За проект постановления проголосовали 194 депутата из 226 минимально необходимых, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Блок Петра Порошенко" за этот проект постановления дал 97 голосов из 136 наличествующих во фракции, "Народный фронт" — 0, "Оппозиционный блок" — 8 из 43, "Самопомощь" — 25 из 26, Радикальная партия — 15 из 21, "Батькивщина" — 15 из 19, "Возрождение" — 0, "Воля народа" — 6 из 20 депутатов, официально состоящих во фракции. Также данную резолюцию поддержали 28 внефракционных депутатов.

Согласно украинскому законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии. Как заявил с трибуны парламента член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин, в случае, если сейчас депутаты не смогут отправить правительство в отставку, в следующий раз Верховная Рада сможет поставить данный вопрос на голосование на новой сессии не ранее сентября.

Перед тем как проголосовать по проекту постановления о недоверии правительству, депутаты Верховной рады признали работу кабинета министров неудовлетворительной. За это решение проголосовали 247 депутатов. Как отметил Литвин, в случае, когда работа правительства признана неудовлетворительной, а на резолюцию о недоверии кабинету министров не хватило голосов, возникает определенная юридическая коллизия.

Спикер парламента Владимир Гройсман ответил на это, что не собирается ставить столь важный вопрос на сигнальное голосование, а депутаты должны принять политическое решение. Перед голосованием заместитель главы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что те, кто поддержат резолюцию о недоверии правительству, возьмут на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране. "Те, кто так голосуют, берут на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране", — сказала она.

До этого с трибуны Верховной Рады выступал премьер-министр Арсений Яценюк. Он попросил парламент вынести на голосование резолюцию недоверия кабинету министров. Помимо этого, он сказал: "Я с этой трибуны заявляю что то, что делало это правительство и каждый член этого кабмина, мы уверенны, что это — единственно верный путь".

Ранее президент страны Петр Порошенко призвал главу правительства уйти в отставку. Свой призыв к премьер-министру Порошенко объяснил необходимостью восстановления "доверия к власти". Накануне, 15 февраля, на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" работу правительства также признали неудовлетворительной и приняли решение начать сбор подписей за его отставку. Было собрано более 150 подписей, с помощью которых этот вопрос начали обсуждать в парламенте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арсений Яценюк Верховная Рада Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form