Верховная Рада велела вывести войска из Киева
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины (парламент), собравшаяся вечером в четверг на заседание с целью разрешить кризис, набрала кворум, несмотря на отказ фракции Партии регионов участвовать в заседании. По данным Минздрава, за последние три дня жертвами беспорядков в Киеве стали уже 75 человек, за медпомощью обратились более 570.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сообщениям украинских СМИ, в зале зарегистрировались 239 депутатов (простое большинство — 226 голосов). Как сообщает УНИАН, заработала и система голосования "Рада". Вел заседание заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский. Спикер Рады Владимир Рыбак, по некоторым сообщениям, мог покинуть страну чартерным рейсом.

Первые постановления на заседании, которое долго не могло начаться, приняты. Как сообщил из зала заседаний журналист Павел Шеремет, Рада постановила прекратить антитеррористическую операцию в стране и запрещает всем органам власти выполнять приказы СБУ.

Как пояснил депутат от фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий, документ предусматривает также "освобождение всех задержанных лиц, запрет на блокирование дорог силовиками". Также депутаты обязали открыть Киев для въезда. Всем спецподразделениям велено вернуться в казармы. Итоги голосования депутаты встретили овацией.

"За" антикризисные постановления проголосовали 236 депутатов. Когда трое лидеров оппозиции вышли к журналистам после голосования, слово взял глава "Свободы" Олег Тягнибок. Он заявил, что впервые Рада седьмого созыва стала на сторону народа. Объявил голосование "прозрачным и легитимным", а также подчеркнул, что далось оно "невероятно высокой ценой".

После голосования был объявлен перерыв в заседании, которое должно возобновиться в 10 утра в пятницу.

Народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что принятое Верховной Радой постановление начинает действовать с момента принятия. "Постановление начинает действовать с момента ее принятия. То есть уже сейчас командующие частями имеют все законные и конституционные основания начать выводить военные части в места их постоянной дислокации", — заявил он в четверг в эфире телеканала ICTV.

Чуть позже советник президента Украины Марина Ставнийчук подтвердила слова нардема в эфире телеканала "1+1": "Постановление действительно вступает в силу со дня его принятия, это не закон, который требует подписи президента. Но механизм его выполнения нужно искать совместно с президентом, Кабмином, МВД и СБУ".

Вскоре после голосования тройка лидеров украинской оппозиции отправилась на переговоры к президенту Януковичу. Как ожидается, там Кличко, Яценюк и Тягнибок присоединяться к дискуссии с участием посредников — министров иностранных дел Германии, Франции и Польши.

"Еспресо ТВ" ведет хронику происходящего в режиме онлайн:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Майдан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form