Верховный комиссар ООН по правам человека: сепаратистов надо судить в Гааге
Foto: Reuters/Scanpix

Международное сообщество может привлечь к ответственности сепаратистов, действующих в восточной Украине: относительно этих групп лиц может действовать Международный уголовный суд в Гааге. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей в интервью информационному агентству Epd.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пиллей напомнила: сепаратисты обязаны соблюдать нормы международного права и защищать мирное население.

"Если они этого не делают, то международное сообщество может привлечь их к ответственности. Мы, Международный уголовный суд в Гааге, который действует и в отношении этих групп", — цитирует ее NEWSru.ua со ссылкой на Deutsche Welle.

Верховный комиссар отметила, что все правительства, которые имеют влияние на сепаратистов, должны его применять.

"Мой Верховный комиссариат ООН по правам человека предостерегает многих лидеров повстанцев, нарушение международного права имеет последствия. Например, мы предупредили повстанцев в Южном Судане, и некоторые предводители действительно приструнили свои подразделения", — отметила Пиллей.

Также комиссар ООН по правам человека отметила, что в Украине эксперты ООН задокументировали масштабные нарушения прав людей.

При этом Пиллей посоветовала людям, которые находятся в сложных ситуациях, обращаться непосредственно к специалистам ООН и рассказывать о нарушении их прав.

По ее словам, соответствующий комиссариат Организации объединенных наций реагирует очень быстро: после вспышки конфликта в Восточной Украине специалисты ООН сразу прибыли на место, чтобы начать работу.

Вместе с тем Пиллей отметила, что ООН иногда запоздало реагирует на вспышки конфликтов и насилия в различных странах мира.

"ООН могла бы больше делать для предотвращения нарушений прав людей. Это неудача. Объединенные нации часто выступают только после вспышки конфликтов и насилия", — отметила Пиллей.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ответственных за трагедию с малазийским авиалайнером с российской стороны должен судить Международный трибунал в Гааге.

"Ужасная трагедия вносит коррективы в нашу жизнь. Доигрались россияне. Международное преступление, за которое в Гааге нужно сидеть под международным трибуналом. Там места много, всех можно разместить", — сказал Яценюк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арсений Яценюк ООН Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form