Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся восемь лет назад в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210, был убит только с третьей попытки, передает "Русская служба BBC".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Лондоне начались судебные слушания по итогам общественного расследования причин смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. Часть слушаний пройдет в закрытом режиме. Как заявил судья Роберт Оуэн, которого цитирует агентство АР, фрагменты его заключительного доклада "неизбежно" будут засекречены по соображениям безопасности.

Как полагают британские спецслужбы, отравивший Литвиненко радиоактивный полоний-210 был добавлен в чай, который тот выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном. Оба они отрицают причастность к убийству Литвиненко.

В то же время, оставленный в Лондоне радиоактивный след указывает на то, что было совершено три попытки отравить Литвиненко, и лишь последняя из них оказалась успешной.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва постоянно отрицала эти обвинения. Главная же цель общественного расследования — ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Вдова покойного Марина Литвиненко надеется, что слушания прольют свет на этот, как цитирует AP ее адвоката, "акт спонсируемого государством ядерного терроризма на улицах Лондона".

Напомним, что в 1998 году Александр Литвиненко на пресс-конференции публично заявил, что его начальство в ФСБ приказало убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел, Литвиненко бежал с семьей в Великобританию, где ему предоставили политическое убежище.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Александр Литвиненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form