Вице-мэр Таллина задержан по подозрению в коррупции
Foto: DELFI.ee

В Эстонии Госпрокуратура и Департамент полиции безопасности (КаПо) задержали в качестве подозреваемого вице-мэра Таллина Арво Сарапуу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Юри Ратас сказал Ärileht, что Центристская партия и Таллинская горуправа требуют отставки вице-мэра Арво Сарапуу.

Ратаса поддержал и исполняющий обязанности мэра Таллина Таави Аас. По его словам, произошедшее четко подтверждает, что столичная мэрия накануне приняла верное решение, расторгнув договор с фирмой по вывозу бытовых отходов BWM.

КаПо и Госпрокуратура с 1 марта этого года ведут производство по уголовному делу, в рамках которого вице-мэру Таллина Арво Сарапуу сегодня предъявили подозрение в нарушении ограничения на осуществление действий в особо крупном размере, за которое можно требовать денежного наказания или до трех лет тюремного заключения. Мужчин также подозревают в содействии нарушению ограничения на осуществление действий в особо крупном размере.

Госпрокуратура на запрос Eesti Päevaleht подтвердила, что речь идет о члене правления Baltic Waste Management Кайдо Лаанъярве и члене правления ATKO Grupp Марго Томингасе.

По словам госпрокурора Лауры Фельдманис, это уголовное производство начали вместе с КаПо, опираясь на долгое время собиравшуюся информацию, еще в марте текущего года, то есть за две недели до большого публичного обсуждения в СМИ.

"У журналистики в обществе своя важная роль, и мы полностью это понимаем. В то же время у прокуратуры и следственных органов тоже своя роль, и поэтому мы не могли даже в случае большого общественного интереса дать ответы прежде, чем уголовное производство это позволит", — пояснила госпрокурор.

Согласно подозрению, Сарапуу договорился с приближенным к нему входящим в круг владельцев ATKO Grupp мужчиной, что ATKO Grupp AS и ее дочерние предприятия примут участие в объявленных Таллинским департаментом окружающей среды конкурсах госпоставки услуги вывоза отходов через теневое объединение. Для этого через подставное лицо основали OÜ Baltic Waste Management (BWM), которая при организации экономической деятельности подчиняется непосредственно получившему сегодня подозрение мужчине, который в свою очередь подчиняется непосредственно совету ATKO Grupp.

Согласно подозрению, деятельность Сарапуу значительно и непосредственно влияла на OÜ Baltic Waste Management, которая вне служебного положения Сарапуу подчиняется его распоряжениям и действует в его интересах.

По словам гопрокурора, согласно подозрению, Сарапуу направлял решение поданных на Baltic Waste Management OÜ жалоб клиентов в Департаменте окружающей среды и Таллинском центре отходов в интересах предприятия, избегая применения следующих из договоров подряда или закона санкций. "В результате этих санкций можно было бы прекратить заключенные с Baltic Waste Management OÜ договоры, и у предприятия не было бы возможности приносить оборот и зарабатывать прибыль", — пояснила госпрокурор.

В соответствии с приказом мэра Таллина, Сарапуу координирует сферы деятельности Таллинского департамента окружающей среды и организует входящие в сферу управления данного учреждения вопросы. Задачами департамента является планирование и развитие обслуживания отходов, организация обслуживания отходов и подготовка и внедрение организованного вывоза отходов.

Сарапуу, организуя обслуживание отходов как вице-мэр Таллина, выполняет публичную задачу. Следовательно, в соответствии с Антикоррупционным законом и Законом о государственной службе Сарапуу является должностным лицом.

Производство по уголовному делу ведет КаПо под руководством Госпрокуратуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form