ВИДЕО: Европа может отказаться от российских ракет из-за потери спутников Galileo
Foto: Publicitātes attēli

Россия может потерять Европу в качестве клиента, использующего российские ракеты-носители для запуска своих спутников: последней каплей стал неудачный запуск двух спутников навигационной системы Galileo.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О возможных последствиях российскому информационному агентству "Интерфакс" рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с Гвианского космического центра (французская Гвиана, Южная Америка) в 16:27 мск. 22 августа. Первоначально Россия сообщила об успешном запуске, и еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Фердинандо Нелли Ферочи с пафосом заявил: "Запуск этих двух аппаратов знаменует начало полной операционной работоспособности созвездия "Галилео".

В итоге, однако, оказалось, что разгонный блок "Фрегат" отработал свою часть траектории не до конца. Спутники вышли не на расчетную орбиту с высотой более 23 тысяч км, а на эллиптическую с разбросом высот от 13 до 25 тысяч километров. Российская сторона признала, что сплоховал именно "Фрегат". По данным источников, топлива на борту спутников не хватит, чтобы стабилизировать орбиту. На сайте Европейского космического агентства сообщается лишь о зафиксированной при запуске "аномалии".

По данным источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, космические аппараты могут быть признаны потерянными, поскольку их использование на нынешней орбите невозможно. Однако более серьезным последствием может стать отказ Европы от использования российских ракет "Союз-СТ" для выведения навигационных спутников Galileo. Спутники может запускать европейская ракета Arian-5, хотя пуск и обходится значительно дороже.

Заседание аварийной комиссии назначено на понедельник. Ранее "Интерфаксу" в НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило разгонный блок, сообщили, что "произошла ошибка при выведении разгонным блоком "Фрегат".

Galileo - европейский проект спутниковой системы навигации. Европейская система предназначена для решения навигационных задач для любых подвижных объектов с точностью менее одного метра.

Би-би-си напоминает, что до этого Россия успешно вывела на орбиту четыре европейских навигационных спутника. Проект создания собственной навигационной системы уже стоил Европе 6 млрд евро. Бюджет программы до 2020 года, когда на орбиту должны быть выведены 30 спутников, составляет еще 7 млрд евро.

Проект "Союз" в Гвианском космическом центре осуществляется на основе межправительственного соглашения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form