ВИДЕО: под Луганском сбит армейский транспортный самолет
Foto: AFP/Scanpix

На востоке Украины продолжаются военные действия. Наиболее активные перестрелки ведутся вблизи Луганска. Украинские военнослужащие нанесли авиационный удар в районе Лисичанска Луганской области, сообщает в Twitter пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Противник нанес авиационный удар по позициям армии ЛНР в районе Лисичанска. Один самолет был сбит. Летчик катапультировался… В первой половине дня Луганск был обстрелян из тяжелого 240-мм миномета "Тюльпан" со стороны аэропорта. Снаряды упали в Ленинском районе", — говорится в сообщении. В результате авиаудара никто не пострадал.

В Луганской области днем 14 июля был сбит украинский военно-транспортный самолет, летчик катапультировался. Cтреляли с лесополосы, сообщает УНИАН со ссылкой на лидера Гражданской инициативы "Права справа" Дмитрия Снегирева. Он заверил, что данную информацию ему передают с мест события члены его общественной организации и местные жители, являющиеся очевидцами происходящего.

Как сообщают ополченцы, "самолет упал в районе поселка Должано-Никольский". Очевидцы также отмечают, что видели парашютистов и сброшенный с самолета груз.

Информационно-аналитический центр СНБО, "исходя из данных, переданных украинскими летчиками", сообщает, что выстрел, который сбил АН-26 над территорией Луганщины, был сделан из современного наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" или самонаводящейся ракетой Х-24 класса "воздух-воздух" с российского самолета, который мог быть поднят в воздух с аэродрома Миллерово.

В самолете, кроме 7 членов экипажа, пассажиров не было, была лишь одна особа, которая сопровождала груз, рассказал представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, для доставки экипажа организована бронегруппа и прикрытие с воздуха. "У нас нет информации об их захвате в плен. Они звонили, они живы", — сказал Лысенко.

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики также сообщили о том, что сбили еще один штурмовик Су-25 украинских силовиков. Предположительно, самолет сбит при помощи ПЗРК. Пилот успел катапультироваться и остался жив: он приземлился за шахтой "Дуванная" в Краснодонском районе".

Ранее ополченцы в ответ на ракетный обстрел Горловки со стороны украинских силовиков сбили два штурмовика Су-25.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские военные участвовали в боях против украинской армии совместно с ополченцами на востоке Украины. По его словам, по позициям силовиков велся огонь из новой российской ракетной систем, сообщает Reuters.

"В последние три дня новый русский ракетный комплекс был использован против вооруженных сил Украины", — пояснил Порошенко.

Между тем украинские военные в ходе боя под селом Зеленополье Свердловского района Луганской области обстреляли два автомобиля с ополченцами. Об этом сообщает пресс-центр анти-террористической операции (АТО) в своем фейсбуке.

"23.00-00.15 предпринята попытка прорыва через блокпост в районе Зеленополья. В ходе боя уничтожены два автомобиля", — отмечается в сообщении.

Кроме того, ополченцы обстреляли блокпост в районе населенного пункта Старая Краснянка в Кременском районе Луганской области. В ответ украинские силовики открыли огонь. Уточняется, что жертв среди украинских военнослужащих нет. Также неизвестные взорвали еще один мост, на этот раз через реку Айдар в Луганской области, передает УНИАН.

"В результате взрыва повреждены два прогона моста из шести. На данный момент проезд запрещен, объехать поврежденный мост можно через села Титаровка и Новоселовка", — отмечается в сообщении.

13 июля в результате обстрела поселка Александровка украинскими военными погибли по меньшей мере 30 ополченцев. Об этом сообщает информационный центр "Юго-Восточный фронт". В ночь на 14 июля в районе международного автомобильного пункта пропуска "Изварино", а также в ряде населенных пунктов региона происходили боестолкновения.

По последним данным, за последние сутки в Луганске при обстреле города погибли трое местных жителей и 14 получили ранения. Об этом сообщается на сайте городского совета.

"Всего за минувшие сутки осуществлен 161 выезд карет скорой помощи. Из них 14 — по факту огнестрельных ранений и травм, три человека погибли. Пострадавшие с огнестрельными и осколочными ранениями доставлены в городские больницы, а также в областную больницу", — уточняется в сообщении. Частично разрушена школа, детский сад, ряд жилых домов.

В Мариуполе Донецкой области в районе завода "Азовсталь" в результате обстрела колонны автомобилей государственной пограничной службы Украины погибли пять человек. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Автомобили направлялись с грузом продовольствия и вещевого имущества в подразделения границы. Обстрел велся из автоматов и гранатометов", — говорится в сообщении. После того как по военнослужащим был открыт огонь, они начали отстреливаться. Погибли пять пограничников.

Украинская артиллерия с вечера наносила удары по Донецку. Часть снарядов упала прямо в центре города. Многие районы уже опустели: люди бегут на восток, особенно из тех кварталов, к которым силовики подошли вплотную.

Силы самообороны ДНР продолжают удерживать ключевые направления на подступах к Донецку. Украинские силовики по-прежнему не вступают в прямой боевой контакт и обстреливают окраины и районы столицы ДНР и окрестные села из тяжелой артиллерии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form