Президент России Владимир Путин 14 апреля провел традиционную "Прямую линию". В этот раз он отвечал на вопросы россиян из телестудии в здании Гостиного двора на Ильинке, расположенной вблизи Кремля. Прямая линия продолжалась три часа 40 минут, что не является рекордом.

Согласно регламенту, Владимир Путин будет отвечать на вопросы российских граждан в течение трех часов эфирного времени. Вопросы к президенту в течение все прошедшей недели поступали из разных уголков России в Центр приема звонков, на сайт, посвященный прямой линии, и через социальную сеть "Вконтакте".

Всего от россиян поступило более двух миллионов вопросов. Мероприятие проводится уже в 14-й раз. Операторами были выбраны наиболее интересные вопросы президенту, которые прозвучат в прямом эфире. Прямую линию ведут Валерия Кораблева ("Первый канал") и Евгений Рожков (ВГТРК).

В начале прямой линии Путину показали, как совершаются видеозвонки в прямом эфире. Главе государства предложили сразу же ответить на вопрос. К президенту обратилась Екатерина из Омска с вопросом о местных дорогах. "Яма на яме, у нас машины ломаются, колеса отваливаются", — рассказала девушка по видеосвязи. По ее словам, власти игнорируют все жалобы и протесты местных жителей.

Путин признал, что проблема обострилась и напомнил о создании региональных дорожных фондов. Президент отметил, что к прямой линии поступило множество вопросов о дорогах. В связи с этим глава государства выяснил, что денег в дорожных фондах "в общем-то и немало", но тратятся они на нецелевые задачи.

Путин призвал усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. Президент считает, что дорожные фонды надо увеличить на 40 млрд рублей.

Следующий вопрос был посвящен росту цен: "Кому верить — правительству или чеку из магазина?". По словам президента — и правительству, и чеку. Путин заявил, что рост цен на продовольствие — это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. Президент отметил, что инфляция в России составляет 12,9%. По его словам, цены на продукты в прошлом году выросли "существенно".

Затем у Путина поинтересовались, на чем он стал экономить в условиях общей экономии в стране. "На времени", — лаконично ответил Путин.

На вопрос, какая сейчас в России полоса — черная или белая — Путин ответил: "Серая". Среди позитивных моментов президент назвал сохранение безработицы на низком уровне, рост материнского капитала, отсутствие повышения уровня безработицы. Также Путин отметил, что сальдо торгового баланса вопреки дешевеющей нефти — 146 млрд рублей, то есть, Россия тратит больше чем зарабатывает.

Президента России спросили, не окажется ли страна за бортом мировых экономических процессов, не замкнулась ли России внутри себя. Он ответил, что сейчас усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить спрос, приток инвестиций в страну, а также поднять доходы населения.

"Главное — не печатать деньги, а изменить структуру экономики. И в этом направлении уже есть движение", — отметил Путин.

По его словам, опасность появления "новой головы гидры терроризма" всегда существует, если не уделять должного внимания. И многие страны страдают от такой опасности, в том числе страны Европы и США.

"Про Россию не говорю, мы знаем что это такое, несли большие потери в борьбе с терроризмом", — отметил Путин, добавив, что значительная часть российской группировки была выведена, но сирийская армия после поддержки оставшихся военных сил России смогла освободить Пальмиру от боевиков.

Путин также подчеркнул, что количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию увеличилось.

Президент РФ в ходе "прямой линии" заявил, что оппозиция в Сирии пытается улучшить свое положение и вернуть то, что утратила. По его словам, в настоящее время в сирийском Алеппо воюют в основном курдские формирования и другие вооруженные группировки.

Путин подчеркнул, что Алеппо является стратегически важным регионом Сирии. "Проблема в том, что вокруг Алеппо сложная ситуация, это стратегически важный регион", — отметил он.

12-летняя девочка спросила Путина, кого он бы спас, тонущего президента Украины Петра Порошенко или турецкого лидера Тайипа Эрдогана.

Путин, смеясь, ответил, что девочка поставила его в трудное положение. "Если бы кто-то решил тонуть — спасти его невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам это захочет", — сказал президент.

Путин подчеркнул, что "мы не оказываемся во враждебном кольце, у нас добрые отношения с большинством стран мира", и России в целом добрые отношения с ее соседями и другими странами.

"Ту же Турцию считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным народом", — сказал он, добавив, что у России есть проблемы с некоторыми политическими деятелями: "мы работаем спокойно без всяких рывков. А реагировать на недружественные действия надо, иначе на шею сядут".

Касаясь темы допинга в спорте, Путин заявил, что включение мельдония в список запрещенных препаратов вряд ли имело политический подтекст.

Он заметил, что в настоящее время проводят клинические испытания того, как быстро этот препарат выводится из организма. После этого могут быть сделаны выводы, касающиеся некоторых спортсменов.

"Мельдоний никогда не относился к разряду допинга. Он не влияет на результаты, только поддерживает сердечную мышцу при сильных нагрузках. Когда его включили в список запрещенных, не было известно, как быстро он выводится из организма", — заявил Путин, обратив внимание на необходимость своевременно реагировать на требование международных организаций.

Говоря о личной жизни, президент РФ сообщил, что у него все хорошо. По словам Путина, у него сохранились хорошие отношения с бывшей супругой Людмилой.

"Мы иногда видимся, нечасто, у нас очень добрые отношения, может, даже лучше, чем раньше", — ответил Путин, заметив, что его бывшая супруга своей жизнью довольна.

"Я тоже своей жизнью доволен, у меня тоже все хорошо… Но может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство", — добавил он. При этом президент опасается того, что информация о его личной жизни может повлиять на цены на нефть.

Путин вновь обвинил украинские власти в невыполнении минских соглашений. По его словам, решение проблем на востоке Украины находится в области политики.

"Жители востока Украины должны знать, что они в безопасности, что их права соблюдаются", — сказал Путин, отметив при этом необходимость изменения конституции Украины.

Путин также заявил, что поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о размещении сотрудников ОБСЕ с оружием на линии разграничения огня в Донбассе.

Журналист Сергей Доренко спросил президента России о том, не стоит ли определить рамки в предвыборных действиях. Доренко привел в пример Путину появление бывшего премьера Михаила Касьянова в "оптическом прицеле" Рамзана Кадырова.

"Да, сегодня он руководитель Чеченской Республики, но до этого он воевал с нами в лесу, вместе с отцом. Его отца никто не заставлял, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией, российским народом", — пояснил Путин.

По словам главы государства, это "трудная трансформация изнутри". Но с такими же убеждениями о важности Чечни в составе России работает и Рамзан Кадыров, уверен Путин.

"Он не стал бы возглавлять республику, если бы не был убежден. Эти люди готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью", — добавил президент.

Путин также прокомментировал публикацию "панамских документов", которая спровоцировала офшорный скандал. По его словам, среди тех, кто готовил расследование, есть сотрудники американских официальных органов.

Путин добавил, что одно из первых изданий, опубликовавших расследование — Süddeutsche Zeitung — входит в медийный холдинг, принадлежащий американской компании.

По его словам, в данной ситуации отчетливо видны "торчащие уши заказчиков, которые даже не краснеют". Он заявил, что "если с нами будут разговаривать уважительно, то тогда мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех". Президент отметил, что с Россией надо работать как с равным партнером.

Отвечая на вопрос о возможности допуска новых ключевых сил на российскую политическую арену, Путин напомнил ситуацию в США. Он выразил сомнение в существовании системы сменяемости власти в США, напомнив о кланах Бушей и Клинтонов.

"Возьмите те же Штаты. Там сначала (41-й президент США Джордж) Буш-старший был у власти, потом (43-й президент США Джордж) Буш-младший — семья все равно. (42-й президент США Билл) Клинтон был два срока подряд, теперь жена его (Хиллари) претендует — семья опять может остаться у власти. Где там сменяемость? Как у нас говорят, муж и жена — одна сатана", — сказал Путин.

По его словам, долгосрочное существование стабильных партий наверху системы наблюдается во многих странах. "Это не значит, что у нас нет списка расширяющихся партий. Уже принято решение снять определенные ограничения при доступе на выборы, эти правила на порядок изменились. Надо понимать, что хотят избиратели и как они хотят", — добавил Путин.

Путин также заявил, что президент США Барак Обама является порядочным человеком, так как признал его ошибки в Ливии. По его словам, Барак Обама, будучи сенатором, критиковал Соединенные Штаты за действия в Ираке, но после, уже на президентском посту, допустил ошибку в Ливии.

Путин отметил, что у Обамы есть мужество в этом признаться. "Это не многие могут сделать, это хорошо", — пояснил Путин, заметив при этом, что "плохо, что череда ошибок продолжается — могли такую ошибку сделать в Сирии".

Отвечая на вопрос о том, сможет ли женщина занять пост президента России, заданный девочкой, чей папа считает, что "только Путин сможет справиться с Америкой", президент России заявил, что надо сконцентрироваться на внутренних проблемах.

"Нужно думать не о том, как справиться с Америкой, а с внутренними проблемами — здравоохранения, образования, экономики, придания ей необходимых темпов роста. Если сделаем — не надо будет ни с кем справляться", — сказал президент РФ.

Он отметил, что, по его мнению, "только женщина и сможет справиться, может быть, с такими вопросами".

* * *

"Прямая линия Путина" в этом году стала уже 14-й. Традиция общения президента с представителями разных слоев российского общества и профессиональных групп берет начало в 2001 году. Продолжительность мероприятия заранее не прогнозируется.

Рекорд прямой линии был установлен в 2013 году, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. 16 апреля прошлого года его общение с россиянами длилось 3 часа 55 минут — на минуту меньше, чем в 2014-м, напоминает Newsru.com. Если сложить все время, которое Путин провел, общаясь в прямом эфире за предыдущие программы, то оно займет почти двое суток — более 45 часов.

В преддверии общения президента с россиянами журналисты выяснили, что участников прямой линии накануне собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Панамский архив
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form