ВИДЕО: Сотрудник эстонской спецслужбы приговорен в России к 15 годам колонии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Пскове состоялся судебный процесс над сотрудником эстонской полиции Эстоном Кохвером. Псковский суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима за шпионаж и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей (около 1375 евро), передает РИА "Новости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В России Кохвер обвиняется в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в девяти эпизодах незаконного пересечения госграницы.

Прокурор требовал 16 лет наказания и 200 тысяч рублей штрафа за незаконный переход границы. Адвокаты настаивали назначить Кохверу наказание на срок менее 10 лет.

Адвокат Кохвера Евгений Аксенов перед заседанием воздержался от прогнозов, передает находящийся на месте журналист Delfi и Eesti Päevaleht Кристер Парис. На месте находятся как эстонские, так и местные журналисты, наблюдатель из Евросоюза и трое эстонских дипломатов.

Судья зачитывал приговор примерно за 10 минут. Приговор можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения копии. Затем журналистов снова попросили выйти из зала суда.

"Кохвер смог заговорить лишь один раз, когда у него спросили, понятна ли ему суть решения. Он ответил по-русски: "Понятно". Ничего больше", сообщает rus.DELFI.ee.

Кохвер не проявлял во время чтения приговора никаких эмоций, лишь его язык тела свидетельствовал о том, что он был готов к такому решению суда, передает Кристер Парис.

Представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини призвала Россию освободить осужденного за шпионаж гражданина Эстонии Эстона Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию, сообщает Reuters.

По словам Могерини, Кохвер был похищен из Эстонии, а его заключение нарушает нормы международного права.

В начале сентября 2014 года сотрудник департамента Полиции безопасности МВД Эстонии (эстонской спецслужбы) Эстон Кохвер при неясных до конца обстоятельствах оказался на территории России. Он был был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области. Позднее Кохвер был доставлен в Москву. Суд санкционировал его арест.

В ФСБ России сообщили, что при задержании у Кохвера изъяли пистолет Taurus с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. По мнению российской стороны, Кохвер выполнял разведывательное задание.

По версии Таллина, сотрудник эстонской спецслужбы был похищен на приграничной территории Эстонии близ пограничного пункта Лухамаа, а затем переправлен в Россию. Однако затем в Эстонии фактически признала правоту российских данных.

Виновным себя арестованный не признал. Кохвер также отказался от услуг российских адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова.

11 сентября 2014 года Кохверу были предъявлены официальные обвинения. Сотруднику тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии (КаПо) вменялись девять эпизодов нарушения закона РФ — организация незаконной миграции, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, контрабанде и шпионаже. Кохверу грозило до 20 лет заключения.

Эстонские власти считали задержание соотечественника незаконным и требовали его возвращения на родину. В свою очередь Европейский союз призывал Россию "немедленно освободить" сотрудника Полиции безопасности Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form