Вильнюс готов обменять советские скульптуры на ценности Литвы в России
Foto: DELFI.lt

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подтвердил, что получил просьбы как мэра города Советска (Калининградская область РФ) Николая Воищева, так и посла России в Литве Александра Удальцова передать скульптуры с Зеленого моста России.

Ранее власти находящегося в Калининградской области российского города Советск официально обратились к городскому руководству Вильнюса с просьбой передать им советские скульптуры, снятые с Зеленого моста в литовской столице. Советск готов взять на себя "все расходы по перевозке скульптур в Калининградскую область". Письмо подписал мэр города Николай Воищев.

Воищев акцентирует, что "само называние нашего города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории".

Представители Вильнюсского городского самоуправления подтвердили, что предложение получено, но заверили, что оно будет рассмотрено вместе с другими предложениями вильнюссцев осенью. Шимашюс отметил, что Литва хотела бы обменять скульптуры на находящиеся в России объекты культурного наследия Литвы.

"Я укажу в письме, что в России хранится очень много настоящих исторических ценностей и документов Литвы. Возможно, если России эти скульптуры так дороги, то мы могли бы обменять их и вернуть исторические ценности Литвы… Я считаю, что действительно есть ценности, осевшие в российских фондах, которые мы должны вернуть. Поэтому мне лично бы такой обмен понравился", — сказал он.

Мэр Вильнюса также отметил, что пока не согласовал эту позицию с Министерством культуры, и акцентировал, что все предложения будут оцениваться осенью. Он напомнил, что скульптуры находятся под правовой охраной, вопрос которой решают оценщики недвижимого культурного наследия.

Как сообщалось, стоявшие более 60 лет на Зеленом мосту в столице Литвы скульптуры были сняты неделю назад — эксперты, по утверждению вильнюсских властей. установили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу.

Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зеленом мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-м. Ратующие за их снос люди говорят, будто скульптуры являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.

Скульптуры на Зеленом мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждают, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте выразила радость по поводу того, что Зеленого моста в Вильнюсе сняты советские скульптуры.

"Вообще я рада, что их там нет — это моя личная гражданская позиция. И я считаю, что их судьбу должны решать люди — можно провести опрос как среди вильнюсцев, так, возможно, и жителей всей Литвы — мы должны сами решить, что с ними делать", — так президент ответила на вопрос о том, должны ли, по ее мнению, скульптуры вернуться на свое место на мосту.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form