Вильнюс отменил учения по имитации аварии на БелАЭС
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Вильнюсская мэрия отозвала учения по имитации аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС) в столице Литвы. Они были намечены на 5 сентября, сообщает ru.DELFI.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом BNS сказал глава администрации мэрии Повиляс Подярскис. По его словам, мэрия в октябре планирует принять участие в крупных национальных учениях.

"Таким образом, мы сэкономим и деньги, и человеческие ресурсы. Мы также рады, что этому вопросу наконец уделяется должное внимание и учения состоятся. Если подготовки в рамках национальных учений нам покажется недостаточно, тогда будем планировать дальнейшие действия", – сказал Подярскис.

По сведениям агентства, намеченным учениям сопротивлялись МВД и Минобороны - свое участие в учениях отменили Департамент пожарной безопасности и штабной батальон им. Великого князя Литовского Гедиминаса.

Во время обсуждения этих учений главы мэрии сделали предположение, что партнеры отказались от участия, поскольку "учения показали бы много недостатков и проблем в системе”.

В свою очередь, глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас ранее публично заявил, что эти учения вызовут ненужную и безосновательную панику.

Новый министр внутренних дел Рита Тамашюнене сказала, что манипулирование чувствительной для общества темой недопустимо. По ее словам, 1-4 октября проведут национальные учения, поскольку учений никогда не бывает много. К ним предложили присоединиться и Вильнюсской мэрии.

БелАЭС строится примерно в 50 км от Вильнюса и менее чем в 30 км от границы Литвы. Ввод в эксплуатацию первого реактора станции намечен на осень этого года. Литовское правительство говорит, что при строительстве БелАЭС не соблюдаются требования безопасности и охраны природы. Беларусь такие претензии категорически отрицает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form