Вильнюсский суд оштрафовал издателя на 2600 евро за "одобрение агрессии против Литвы"
Foto: AFP/Scanpix

Вильнюсский участковый суд наложил штраф в размере 2636,2 евро на книгоиздателя Повиласа Масилениса, выпустившего перевод книги об "одобрении агрессии против Литвы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает ТАСС со ссылкой на решение судебной инстанции, Масиленис признан виновным "в публичном одобрении преступлений СССР в отношении Литовской Республики и ее жителей, в отрицании и грубом принижении этих преступлений".

79-летний журналист и книгоиздатель Масиленис перевел на литовский язык и издал книгу российского журналиста Галины Сапожниковой "Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти" о распаде Советского Союза. Книгу с собственным предисловием к литовскому изданию Масиленис издал на личные деньги. Тираж в 530 экземпляров он рассылал библиотекам и дарил людям.

Книга Сапожниковой основана на интервью свидетелей событий начала 1990-х годов, когда Литва первой из советских республик вышла из состава СССР. Кульминацией драматических событий стал январь 1991 года, когда в условиях политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. Сапожникова проводит параллель между этими событиями и сценариями "цветных революций" на постсоветском пространстве. Литва объявила автора книги персоной нон грата.

Согласно литовскому законодательству, "отрицание советской оккупации и агрессии" трактуется как нарушение закона и может караться лишением свободы на срок до двух лет. Вердикт Вильнюсского участкового суда может быть обжалован в судебной инстанции высшей ступени.

В 2015 году Министерство национальной обороны Литвы подготовило и распространило в школьных библиотеках 2000 экземпляров издания "Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны". На 98 страницах книги содержатся советы, начиная с оборудования убежища в подвале и заканчивая информацией о том, что делать, если произошел взрыв или человек стал заложником.

Как сообщил министр национальной обороны в правительстве Литвы Юозас Олекас, книга "удовлетворяет потребности тех людей, которые после начала российской агрессии на Украине стали интересоваться, что им делать, если подобные действия начались бы в Литве".

В конце 2018 года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил о раскрытии в стране шпионской сети и пресечении деятельности группы лиц, которая собирала информацию по заданию российской разведки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form