Виталий Кличко отказался баллотироваться в президенты
Foto: AFP/Scanpix

Лидер партии УДАР Виталий Кличко принял решение не выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины. Об этом он объявил в Киеве на 11-м съезде свой партии. Кличко решил отказаться от участия в выборах президента в пользу внефракционного народного депутата Петра Порошенко, передает Liga.net.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступая на съезде, Кличко объявил, что весь предыдущий год при правлении Виктора Януковича он настаивал на выдвижения единого кандидата от демократических сил, и сегодня, когда страна находится фактически в состоянии войны, это еще актуальнее.

"Сегодня такое время, когда нельзя ошибаться… Прошло время политического популизма, пришло время ответственных решений… Кандидат в президенты должен иметь максимальную поддержку граждан… Это будет возможно, если мы не будем растягивать голоса демократических сил. Кандидатом должен быть человек с максимальными шансами на победу. Сегодня таким кандидатом является Петр Порошенко", — заявил он.

Лидер партии УДАР добавил, что будет баллотироваться на выборах мера Киева. Кличко отметил, что намерен сделать Киев европейской столицей.

Съезд партии УДАР поддержал декларацию единства, согласно которой на досрочных выборах президента будет баллотироваться Петр Порошенко, а на выборах мэра Киева Виталий Кличко. За проголосовали 535 делегатов, двое воздержались

B декларации говорится, что Порошенко и Кличко консолидируют свои силы и призывают к такому объединению все демократические силы с целью обеспечения общей победы на следующих президентских и парламентских выборах и выборах мэра Киева.

"Мы отбрасываем собственные амбиции и заявляем о едином кандидате на президентских выборах Петре Порошенко и едином кандидате на должность мэра Киева Виталия Кличко. Обязуемся также провести общую избирательную кампанию в Верховную Раду Украины и органы местного самоуправления", — говорится в декларации.

Кандидаты также обещают провести реформу местного самоуправления и обеспечить широкие экономические и гуманитарные полномочия регионов. Порошенко и Кличко также обязуются реализовывать политику европейских реформ.

По мнению Порошенко, отсутствие единого кандидата от демократических сил было бы предательством Майдана. Он заявил, что четыре месяца на Майдане укрепили его отношения с партией УДАР.

Порошенко добавил, что после 20 февраля в Украине вошла в совершенно новый народ. "Мы живем в другой стране, где политики наконец должны научиться слышать голос народа, требования народа… Демократические силы должны быть едиными… Политики должны научиться объединяться. До сих пор в украинской политике не было такого случая, когда два кандидата в президенты, которые пользуются наивысшим уровнем поддержки, могли бы так поступить — объединиться. Мы с партией УДАР закладываем абсолютно новые традиции в политике", — отметил он.

По данным СМИ, несколько недель назад состоялись переговоры между Кличко и Порошенко, следствием которых должно было стать то, что Кличко откажется от участия в выборах президента и будет баллотироваться в мэры Киева. Ранее лидер партии УДАР заявил, что может поддержать кандидатуру Порошенко во втором туре президентских выборов.

По данным соцопроса, который провели СОЦИС, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова, 24,9% опрошенных граждан бы кандидатуру внефракционного народного депутата Петра Порошенко на выборах президента. На втором месте Виталий Кличко — 8,9%. Тройку лидеров замыкает лидер Батькивщины Юлия Тимошенко с 8,2%. При этом Тимошенко ранее заявила, что поддержит Порошенко в случае его победы на президентских выборах.

По состоянию на утро 29 марта, в ЦИК подали документы 13 претендентов, пять из них уже зарегистрированы кандидатами. Последний срок подачи документов для регистрации кандидатов в президенты завершается в 24.00 в воскресенье, 30 марта.

Документы в ЦИК для регистрации кандидатом, в частности, отнесли главный координатор медпомощи Майдана Ольга Богомолец, экс-министр социальной политики Наталья Королевская и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Также о своих планах участвовать в кампании заявляли лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и бывший харьковский губернатор Михаил Добкин.

Выборы мэра Киева, как и досрочные выборы президента Украины, назначены на 25 мая.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Кличко Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form