Власти 17 штатов подали в суд на Обаму из-за указа о легализации иммигрантов
Foto: AFP/Scanpix

Власти 17 американских штатов подали в среду иск против иммиграционной инициативы президента США Барака Обамы. Об этом сообщил генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт, являющийся одним из инициаторов подачи иска, передает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению истцов, Обама нарушил Конституцию США, узаконив пребывание в стране около пяти миллионов нелегальных иммигрантов. Недовольные штаты потребовали заблокировать указ. Как считают их власти, реформа иммиграции усугубит гуманитарный кризис на южной границе страны, прежде всего, в Техасе.

В ноябре Грег Эббот победил на выборах губернатора Техаса и приступит к исполнению своих обязанностей в январе 2015 года. Он занимает должность генпрокурора штата с 2002 года и уже в 31-й раз подает в суд на администрацию Обамы, отмечает ТАСС.

Коллективный иск, помимо Техаса, подали штаты Алабама, Джорджия, Луизиана, Миссисиппи, Северная и Южная Каролина, Западная Вирджиния, Канзас, Индиана, Небраска, Висконсин, Южная Дакота, Айдахо, Монтана и Мэн.

В конце ноября Обама в обход Конгресса США подписал указ, который узаконивает пребывание в стране более 4 млн нелегальных иммигрантов. Речь идет о людях, которые проживают в США более 5 лет и являются родителями американских граждан или лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание в стране.

Если такие нелегальные иммигранты обратятся к американским властям, пройдут две проверки со стороны компетентных органов, сдадут биометрические данные, начнут платить налоги и докажут, что их дети родились в США до указа, им разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейшего продления. Такие лица смогут получать и разрешение на работу в США.

Республиканцы, которые по итогам состоявшихся 4 ноября промежуточных выборов взяли под контроль сенат Конгресса и упрочили свое большинство в палате представителей, ранее предупредили Обаму о том, что не потерпят попыток действовать в обход законодательной ветви власти для решения проблем с иммиграцией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form