Власти Чехии отвергли свою причастность к гибели журналиста Бабченко
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

МВД Чехии заявило, что убитый в Киеве российский журналист Аркадий Бабченко никогда не просил убежища в этой стране. На убийство журналиста также отреагировали в Великобритании и в Кремле, "Репортеры без границ" и Союз журналистов Москвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В МВД Чехии призвали прекратить спекуляции в СМИ по поводу косвенной вины министерства в убийстве, сообщает Newsru.com. "МВД четко заявляет, что господин Бабченко не просил разрешения на временное или постоянное проживание или убежище в Чешской Республике", — говорится в заявлении.

"Мы сожалеем о смерти журналиста, который был застрелен в Киеве, но мы решительно отвергаем связь этого события с МВД Чехии и предположение, что гибель Бабченко могла стать результатом слабости министерства", — добавили в МВД, призвав прекратить угрозы в соцсетях в адрес отдельных сотрудников чешского министерства.

Чешское издание Aktualne информирует, что Аркадий Бабченко прибыл в Чехию в феврале 2017 года, но пробыл там до июля, "потеряв надежду получить вид на жительство".

"Когда он покидал Прагу в прошлом году, то сказал, что единственный способ остаться — просить политического убежища, однако он не хотел этого делать, поскольку это означало бы, что он не смог бы покидать территорию Чехии минимум год", — рассказал журналист Ондржей Соукуп, который знал Бабченко.

После Чехии журналист некоторое время жил в Израиле, а в прошлом августе поселился в Киеве.

Между тем международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала заявление по поводу убийства в Киеве российского журналиста, сообщает Deutsche Welle.

В документе Бабченко назван одним из самых незаурядных военных репортеров России, который пользовался высоким авторитетом благодаря своему собственному опыту службы в Чечне и смелым расследованиям. "Украинские и российские власти должны сейчас сделать все, чтобы раскрыть это преступление. Преступники и их заказчики не должны уйти от наказания, как это было во многих других случаях", — отмечается в заявлении "Репортеры без границ".

С аналогичным заявлением выступил Союз журналистов Москвы, отметив, что "силовые методы расправы над журналистами недопустимы, каких бы взглядов они ни придерживались, какую бы позицию ни занимали". В обращении указано, что в последнее время в Украине погибли несколько журналистов, среди которых Олесь Бузина и Павел Шеремет, но их убийцы до сих пор не найдены.

"Мы призываем правительство Украины провести тщательное и быстрое расследование и наказать виновных, а международные медиасообщества — выразить свой протест в связи с гибелью журналиста", — говорится в заявлении.

Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон так прокомментировал убийство Аркадия Бабченко: "Потрясен убийством еще одного открыто высказывавшегося российского журналиста — Аркадия Бабченко". Политик подчеркнул необходимость защитить свободу слова, а также привлечь виновных в смерти Бабченко к ответственности. По словам Джонсона, в настоящее время его мысли с супругой и маленькой дочерью журналиста. Об этом министр написал в своем твиттере.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал международное сообщество повлиять на Украину, чтобы прекратить притеснения журналистов на территории страны, передает "Газета.Ru".

По словам Пескова, Украина становится для работающих там журналистов опасным местом. В стране гибнет много журналистов и людей, что российская сторона считает недопустимым. "Мы считаем, что это должно быть темой для очень жесткой международной реакции, которая сподвигнет украинские власти на действенные меры с целью выправления ситуации", — заявил Песков.

В Кремле также назвали обвинение в убийстве Бабченко верхом цинизма. По словам Пескова, вместо проведения расследования об обстоятельствах смерти журналиста Киев делает "русофобские" заявления.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН с просьбой проконтролировать расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, передает РИА "Новости".

Она рассказала, что также направила обращения в Совет Европы и уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой "с просьбой вмешаться в ситуацию, установить контроль за справедливым, объективным, прозрачным расследованием этого беспрецедентного преступления". Москалькова заявила, что будет держать эту ситуацию на контроле и прилагать все усилия "для того, чтобы возмездие наступило и справедливость восторжествовала".

Как сообщалось, вечером 29 мая Андрей Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве, по дороге в больницу он скончался. Начальник управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что профессиональная деятельность журналиста рассматривается как главная версия его убийства.

Аркадий Бабченко — российский писатель, журналист и военный корреспондент. Он сотрудничал с "Московским комсомольцем", ТВЦ (передача "Постскриптум") и Первым каналом ("Армейский магазин"). Также писал статьи для "Новой газеты". В 2017 году Бабченко покинул Россию, после чего жил в Чехии и Израиле, с августа 2017 года находился в Киеве, где вел передачу на крымско-татарском телеканале ATR. У Бабченко остались шестеро детей — родная дочь и пятеро приемных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form