Власти Эстонии разрабатывают план действий на случай военного нападения
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Эстонии разрабатывает концепцию защиты населения на случай стихийного бедствия или военного нападения. Власти составляют программу мер преодоления кризисов как природного и техногенного происхождения, так и связанных с безопасностью и государственной обороной, пишет газета Eesti Paevaleht.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Природные катастрофы этим не предотвратить, но можно снизить военные риски. Хорошая подготовка населения — это один из аргументов отказаться от нападения", — заявил руководитель созданной Министерством внутренних дел и государственной канцелярией группы по защите населения Марго Клаос (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что хотя эта программа направлена на военное сдерживание, она не должна рассматриваться как признание существования военной угрозы.

Группе по защите предстоит определить способы быстрого оповещения людей о надвигающейся угрозе. Разрабатываются программы подготовки людей, местных самоуправлений и государства в случае, если прекратится подача электроэнергии и будет прервана связь.

Власти Эстонии планируют подготовить рекомендации населению о том, сколько запасов пищи, воды и товаров первой необходимости должно быть в каждой семье на случай кризисов. Отмечается, что план защиты населения затронет и учебные заведения. В эстонский гимназиях в настоящее время уже проводятся факультативные занятия по государственной обороне, отметил Клаос.

Предварительная версия концепции будет представлена правительству в начале 2017 года, а сама идея формирования соответствующей программы появилась в конце 2015-го.

Ранее бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал лидеров европейских стран избавиться от "наивности" в отношении России, которая, по его мнению, становится "все более агрессивной", но усомнился в том, что Россия серьезно угрожает странам Балтии — из опасений получить отпор по договору НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тоомас Хендрик Ильвес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form