Власти КНДР казнили дядю Ким Чен Ына
Foto: Reuters/Scanpix

В КНДР казнен Чан Сон Тхэк, дядя руководителя страны Ким Чен Ына и бывший заместитель председателя Государственного комитета обороны. Как сообщает AFP со ссылкой на государственное информагентство ЦТАК, "предатель" Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря по итогам короткого военного суда. Ранее были обвинены в коррупции и публично казнены два помощника Чан Сон Тхэка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об аресте Чан Сон Тхэка было официально объявлено 9 декабря, когда агентство ЦТАК обнародовало видеозапись, на которой вооруженные люди в военной форме выводят Чан Сон Тхэка с заседания политбюро Трудовой партии Кореи.

Чан Сон Тхэк был лишен поста в ГКО и должности заведующего организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи. Государственное телевидение КНДР вырезало из пропагандистского документального фильма все кадры, на которых присутствовал Чан Сон Тхэк.

По неофициальной информации, Тхэка отправили в отставку, потому что он выступал против подписания соглашения о формировании совместной экономической зоны с Китаем. Как утверждает информированный источник газеты "Чунан Ильбо" в Северной Корее, Тхэк, вопреки позиции племянника, выступал против этого соглашения, считая его преждевременным.

По информации агентства ЦТАК, Чан Сон Тхэк сознался в попытке осуществления государственного переворота и формировании группировки с целью захвата власти.

Против него были также выдвинуты обвинения в коррупции, развратном поведении, контрреволюционной деятельности и в употреблении наркотиков.
В сообщении агентства говорится, что "идеологически извращенный" Чан Сон Тхэк "был хуже собаки".

Казнь дяди лидера КНДР Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэка — является внутренним делом Северной Кореи, заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй. В Китае надеются на сохранение стабильности в Северной Корее, рассчитывают, что экономика страны будет успешно развиваться, а народ — "жить счастливой жизнью", добавил дипломат.

Казнь Чан Сон Тхэка стала крупнейшим событием такого рода после прихода к власти Ким Чен Ына. До недавнего времени 67-летний Чан Сон Тхэк был ближайшим соратником своего племянника и одной из самых могущественных фигур в КНДР, напоминает Русская служба "Би-Би-Си".

Чан Сон Тхэка считали вторым лицом в государстве. Чиновник с 2008 года был заведующим организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи, а затем стал заместителем председателя Государственного комитета обороны — высшего военного органа КНДР. Ранее этим комитетом руководил Ким Чен Ир, а затем его наследник.

Считалось, что Чан Сон Тхэк был наставником Ким Чен Ына и именно благодаря его усилиям нынешний лидер КНДР пришел к власти после смерти в 2011 году своего отца. Тхэк был женат на младшей сестре Ким Чен Ира — Ким Чен Хи. Ранее другая тетя Ким Чен Ына — Ко Ен Сук — вместе со своим мужем попросила политического убежища в США.

3 ноября южнокорейские СМИ сообщили, что в семи городах КНДР прошли массовые казни. Было умерщвлено около 80 человек. Все казни совершались публично, а в одном из городов экзекуцию провели на стадионе, куда согнали примерно 10 000 зрителей из числа местных жителей, включая детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form