Власти обеих российских столиц отказали оппозиции в новом "Марше миллионов"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Власти Москвы и Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении 15 сентября многотысячных акций протеста в рамках нового "Марша миллионов", планируемого в этот день более чем в 50 городах России и обещающего стать самой массовой акцией гражданских сил за последнее время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столичная мэрия отказала "по формальным основаниям: один из организаторов московского "марша" Сергей Давидис "якобы имеет два административных правонарушения в течение года", сообщил "Интерфаксу" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Напомним, новый закон о митингах запрещает быть заявителем массовой акции человеку, который два и более раза в течение года был привлечен к административной ответственности. При этом сам Давидис утверждает, что он привлекался лишь однажды в этом году. "Перед тем, как участвовать в подаче заявки, я проверял все по полицейской базе и по базе суда", — подчеркнул он.

Удальцов добавил, что в среду утром оппозиция подаст новую заявку на "Марш миллионов" 15 сентября. "Придется подавать на тот же маршрут, но исправлять заявителя", — отметил он. При этом Удальцов уверен, что в мэрии Москвы "сознательно затягивали" с ответом на заявку оппозиции.

В свою очередь оппозиционер Алексей Навальный не исключил, что если позиция мэрии Москвы не поменяется, недовольным придется 15 сентября выходить на несанкционированную акцию.

"Мэрия почему-то считает, что может разрешать или не разрешать мирно собираться в защиту своих прав. Нам эти разрешения не нужны, 15-го числа мы будем на улице в любом случае", — процитировала "Интерфаксу" высказывания Навального его пресс-секретарь Анна Ведута.

В мэрии Москвы подтвердили, что отклонили заявку оппозиции на "Марш миллионов". Глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил "Интерфаксу", что заявка была подана с нарушениями 54 закона ("О митингах"), а маршрут, по которому оппозиция собирается провести акцию, даже не обсуждался.

Ранее организаторы московского "марша" сообщали, что подали в мэрию заявку на проведение 15 сентября шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице и митинга на Боровицкой площади с предполагаемым количеством участников 50 000 человек.

При этом заявители были уверены, что у столичных властей нет формальных оснований отказывать оппозиции в проведении акции, поскольку именно по этому маршруту 1 мая проводилось шествие профсоюзов и "Единой России, к которому в какой-то момент присоединились тогда еще президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Петербургская оппозиция, подавшая две заявки от разных оргкомитетов на проведение "маршей миллионов" 15 сентября, также не оставляет попыток договориться со Смольным о проведении шествий и митингов в центре города. При этом провести общую акцию разные оргкомитеты не согласны.

Смольный ранее отказал в согласовании акций по заявленным маршрутам. Властям города было подано повторное уведомление об акции с другими маршрутами, сообщил лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, входящий в один из оргкомитетов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Протесты в России
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form