Власти Польши подтвердили обнаружение поезда, перевозившего золото нацистов
Foto: stock.xchng

Немецкий бронированный поезд времен Второй мировой войны найден в польском городе Валбжих, подтвердили польские власти. Возможно, что в транспортном средстве может находиться золото, припрятанное лидерами Третьего Рейха, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В середине августа местные власти получили письмо от юридической фирмы, в котором говорилось, что два охотника за сокровищами, поляк и немец, нашли немецкий бронепоезд. Открытие было быстро связано с легендой, согласно которой немецкий поезд, перевозивший золото в 1944 году, застрял в Нижней Силезии и навсегда там остался.

26 августа администрация Валбжиха организовала пресс-конференцию, посвященную сенсационной находке. Мэр города Збигнев Новачек сообщил, что открытие, действительно, было совершено в пределах "административных границ" города. Он не уточнил, были ли найдены запасы драгоценного металла.

Ни власти, ни представители кладоискателей не сообщают точного места нахождения поезда, хотя в муниципалитете сообщили, что оно властям уже известно. Власти также заявили, что примут меры, дабы уберечь находку от "черных копателей".

Журналисты Gazeta Wrocławska полагают, что поезд может находиться в заброшенном туннеле, который существовал на железной дороге между Валбжихом и городом Свебодзице. Вход в туннель должен быть скрыт под насыпью возле станции Валбжих, полагают сотрудники прессы.

Portal Radia Wrocław указывает, что, по данным источников, поезд оказался засыпан землей, и его раскопки могут занять до полугода.

По данным Wiadomosci Walbrzyskie, поезд может быть длиной 150 метров и там может находиться 300 тонн золота. Агентство Reuters сообщало, что кладоискатели, совершившие находку, попросили вознаграждение в размере 10% от стоимости найденного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form