Власти Праги отказались принимать Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия приняла 4 февраля, передает "Радио Свобода".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил мэр чешской столицы Томаш Гудечек, если Янукович прибудет в город, местные власти не будут проводить никаких мероприятий по случаю его визита и не пригласят его на традиционный прием в ратушу.

Гудечек также назвал "абсурдным" тот факт, что украинский лидер может приземлиться на аэродроме, носящем имя Вацлава Гавела (первого посткоммунистического президента Чехии). Помимо этого власти Праги, со слов мэра, решили передать сторонникам украинской оппозиции 500 тысяч чешских крон ($24 600) в качестве гуманитарной помощи.

С призывом отменить апрельский визит Януковича в Чехию к президенту страны Милошу Земану ранее обратились ряд общественных деятелей, поэтов, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей.

Чешский лидер пригласил своего украинского коллегу посетить страну еще в прошлом году. Ожидалось, что Янукович в ходе своего визита поучаствует в мини-саммите инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР).

Представители ЕС, раскритиковавшие действия украинского руководства, на днях предложили свою помощь в качестве третьей стороны в переговорах между властями и оппозицией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form