Власти сектора Газа заговорили о перемирии с Израилем
Foto: AFP/Scanpix

Руководство сектора Газа объявило о готовности к перемирию с Израилем в обмен на гарантии прекращения огня и рейдов в приграничные зоны этого палестинского анклава, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В принципе мы согласны на перемирие, но только вначале нам должны быть даны гарантии прекращения агрессии, покушений и вторжений израильских войск в приграничные зоны сектора Газа. Таковы наши условия для заключения перемирия", — цитирует агентство вице-премьера исламистского кабинета Зияда аз-Зазу.

До этого официальные представители радикального движения "Хамас" и контролируемого им правительства сектора Газа в публичных заявлениях отвергали всякую возможность затишья, пока Израиль "не заплатит сполна" за ликвидированного лидера военизированного крыла "Хамас" Ахмада аль-Джабари, отмечает агентство.

На фоне заявления аз-Зазы пресс-служба Армии обороны Израиля объявила, что израильские войска завершили подготовку к возможной наземной фазе операции в секторе Газа.

"Бригада десантников и пехотная бригада "Гивати" завершили последние приготовления к потенциальной сухопутной операции. Войска находятся в режиме готовности войти (в Газу), если будет решено, что в этом есть необходимость", — цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы ЦАХАЛ.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Даниэль Аялон заявил, что вопрос о начале наземной операции решится максимум в течение двух дней, передает "Интерфаксу". "Если мы увидим, что в ближайшие день-полтора на нас будут лететь ракеты, я думаю, это будет сигналом к началу (операции)", — пояснил дипломат в интервью американскому телеканалу CNN.

В последний раз Израиль вводил войска в анклав четыре года назад в ходе операции "Литой свинец".

С утра в пятницу, на третьи сутки операции "Облачный столп" израильтяне подвергли сектор Газа самому массированному обстрелу за последние дни. В результате Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) удалось существенно снизить боеспособность "Хамаса", разрушив многие пусковые установки дальнобойных иранских ракет "Фаджар". И теперь палестинские боевики могут наносить удары лишь по южным территориям Израиля, куда способны долететь имеющиеся в их распоряжении "Грады".

Тем временем палестинские источники сообщают, что ВВС Израиля нанесли удар по дому полевого командира "Бригад Изеддина аль-Касама" Мухаммада Абу Шималы, который руководит действиями этого боевого крыла "Хамаса" на юге сектора Газа и отвечает за Рафах и Хан-Юнис, передает NEWSru Israel, ведущий подробную хронику событий.

По данным палестинских источников, в результате атаки пострадали три человека, но кто они — пока не ясно. Эксперты предполагают, что Абу Шимала, как и другие главари палестинских боевиков, "ушел в подполье" на время израильской военной операции, опасаясь точечной ликвидации, отмечает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form