Власти США пригрозили Пакистану военной операцией
Foto: NATO ISAF

Власти США предупредили Пакистан о возможном проведении новой военной операции на его территории в том случае, если Исламабад не разберется с одной из ячеек "Талибана". Администрация президента США Барака Обамы заявила: "Если вы не доберетесь до террористов, то это сделаем мы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен обвинил спецслужбы Пакистана в сотрудничестве с экстремистами. Аналогичные заявления со ссылкой на донесения американской разведки сделали и другие официальные лица США.

Группировка под руководством Джалалуддина Хаккани базируется в зоне племен на границе с Афганистаном. "Сети Хаккани" — одна из наиболее мощных и влиятельных исламистских группировок, действующих в Пакистане и Афганистане.

"Сети Хаккани" ответственна за несколько крупных атак против сил коалиции, в том числе за недавнее нападение на американское посольство в Кабуле, во время которого погибли 27 человек, передает канал "Вести".

Однако министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик отверг обвинения в поддержке "Сети Хаккани". В интервью Би-би-си он заявил, что Пакистан решительно настроен на борьбу со всеми боевиками, которые базируются в районе афгано-пакистанской границы.

По словам Малика, Исламабад не позволит американской армии проводить операции на своей территории. "Народ Пакистана никогда не позволит их ботинкам ступать по нашей земле. Никогда. Наше правительство сотрудничает с США, но они должны уважать наш суверенитет", — сказал Малик в интервью Reuters.

22 сентября комитет Сената США проголосовал за законопроект, который увязывает предоставление дальнейшей помощи Пакистану с его настойчивостью в борьбе с исламистами.

В мае на территории Пакистана американский десант провел операцию, в результате которой был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен. В ходе предыдущих операций, когда бин Ладену удавалось скрыться, американцы проводили рейды совместно с пакистанской стороной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талибан Талибан в Пакистане террористы в Пакистане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form