Власти Турции обсудят восстановление смертной казни для участников мятежа
Foto: AP/Scanpix

Конституционный совет Турции обсудит восстановление смертной казни для участников мятежа, заявил премьер страны Бинали Йылдырым в субботу, комментируя итоги неудавшегося военного переворота, который привел к гибели десятков человек в Анкаре и Стамбуле, где произошли основные события.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вина заговорщиков в рамках системы правосудия Турции четко определена. Согласно конституции, смертная казнь отменена… Сегодня соберется Конституционный совет, который обсудит вопросы целесообразности возвращения к этой мере наказания. Также пройдут межпартийные консультации на эту тему", — цитирует заявление Йылдырыма "Интерфакс".

Премьер также привел новые данные о жертвах и задержанных по результатам мятежа. По словам Йылдырыма, погиб 161 человек, ранения получили около 1440. Ранее и.о. главы Генштаба генерал Дундар сообщал о том, что погибли 90 человек, включая мирных жителей. Отдельно он рапортовал о том, что 104 участника мятежа были убиты. Вероятно, эти смерти не включены в статистику, которую привел премьер.

Также глава правительства сообщил, что не менее 2,8 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провала попытки военного переворота.

Глава МИД Мевлют Кавушоглу в Twitter сообщил, что власти требуют от Греции выдачи восьмерых "предателей", которые улетели туда на вертолете.

Ранее Йылдырым докладывал, что к утру субботы постов лишились пять турецких генералов и 28 полковников вооруженных сил страны, а один из турецких генералов, принимавших участие в попытке военного переворота, уничтожен. Его имени премьер не назвал.

Турция никогда не поступится принципами демократии и независимости, происшедшее доказало, что играть ими непозволительно, заявил премьер: "Наша нация продемонстрировала, что остается верной демократическому выбору, который был осуществлен в Турции. Поэтому те, кто попытался осуществить переворот, теперь должны это знать — с демократическим выбором Турции играть нельзя". (Цитата по "Интерфаксу".)

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. Использовалась тяжелая техника, танки, а также авиация — самолеты и вертолеты. Минимум один был сбит прямо в небе над Анкарой. По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти. "Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников", — сказал собеседник агентства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Евросоюз переворот в Турции Стамбул Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form