Атаковать американские корабли "стаей, как волки" — такую военную тактику отрабатывает иранский флот в водах Персидского залива в качестве ответа на возможность ударов по ядерным объектам Тегерана, пишет Le Figaro.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Около двадцати небольших катеров, управляемых фанатичными стражами революции, регулярно устремляются к западным кораблям, курсирующим в международных водах. Морские теракты-самоубийства "не оставляют врагам ни малейшего шанса бежать", предупреждает Али Ширази, представитель верховного лидера в Корпусе стражей революции — идеологической армии режима, угрожающей поджечь Тель-Авив и американский флот в Персидском заливе в случае нападения на Иран, продолжает издание.

"Иранцы со своими патрульными и быстроходными катерами, оснащенными системами запуска ракет, могут повредить крупные западные суда", — признают в министерстве обороны Франции.

Помимо трех советских подлодок (класса Kilo) и десятка мини-подлодок, которые способны перевозить отряды спецназначения, у Тегерана есть около тысячи военных катеров, несколько сотен из которых — быстроходные, подходящие для операций камикадзе. "Незаметность этих катеров и решимость экипажа делает их особенно опасными", — считает Юбер Бритш, бывший французский военный атташе в Тегеране.

Иранцы, заявляя, что они не готовятся к ударам, в вероятность которых в Тегеране не верят, только что перешли к очередным испытаниям ПКР Raad, дальность действия которой превышает 300 км. Они также подготовили новую подлодку среднего класса Ghaem, способную запускать торпеды.

И хотя Тегеран славится своим умением скрывать или преувеличивать собственную боеспособность, в Заливе не следует недооценивать его "вредоносность", продолжает французская газета.

Станут ли иранцы устанавливать мины в Ормузском проливе, что может привести к закрытию канала, позволяющего им экспортировать нефть, так нужную их экономике? В последние месяцы Тегеран подавал в этом смысле противоречивые сигналы.

Одно представляется очевидным: ни один американский военный или политический объект в зоне Залива не защищен от иранского ответа, отмечает издание.

Но как в воздухе, так и на море, чтобы противостоять системе обороны противника, иранцам придется прибегнуть к той же тактике заполнения пространства: в заданный период они должны сделать достаточно много выстрелов, чтобы ускользнуть от ПВО противника и достигнуть целей, указывает газета. А цели эти уже определены: начиная с американской базы аль-Удейд в Катаре и заканчивая саудовскими нефтяными вышками. И Иран уже обратился к арабским странам, потребовав, чтобы они не разрешали американцам использовать свою территорию для нападения на Исламскую республику.

Если Тегеран захочет дать прямой ответ, то наверняка не таким способом, который приведет к катастрофическим последствиям, считает большинство экспертов. Благодаря наличию своих "агентов" в Ираке, Афганистане, Ливане, в Персидском заливе и даже в Африке Исламская Республика, скорее всего, предпочтет нетрадиционные методы, резюмирует издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form