В понедельник во Франции начался громкий судебный процесс над отставным генералом французской армии, ветераном Второй мировой войны, войн в Алжире и Индокитае Полем Оссаресом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
83-летний герой нескольких войн обвинен в применении пыток к заключенным и убийствах во время борьбы Парижа против алжирских сепаратистов под предводительством организации ФНО (1954-1962 гг.).

Преступления, совершение которых инкриминируется Оссаресу, по мнению обвинения, были совершены в 1955-1957 гг. При этом обвинение пошло на изменение формулировки обвинения и в обвинительном заключение вместо "совершения военных преступлений" значится "попустительство совершению военных преступлений". Это изменение вызвано тем, что закон об амнистии, принятый во Франции в 1968 году, освобождал ветеранов войны в Алжире от ответственности за преступления, совершенные во время боевых действий. С новой формулировкой обвинение может обойти указанный закон об амнистии.

Дело Оссоресса началось в начале этого года: Оссарес издал книгу воспоминаний "Services Speciaux Algerie 1955-57", в которой оправдывал соблюдением национальных интересов Франции казни и пытки алжирских сепаратистов. Публикация такой книги вызвала волну протестов не только среди французских правозащитников, но и в государственных и армейских структурах. Отставной генерал был лишен ордена Почетного легиона, а вскоре против него было начато судебное разбирательство. В случае доказательства вины, ему может грозить пятилетнее тюремное заключение и большой штраф.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form