Во Франции запретили принимать на работу моделей с анорексией
Foto: Shutterstock

Французское Национальное собрание (нижняя палата парламента) проголосовало 3 апреля за запрет на принятие на работу в модельные агентства моделей с недостаточным весом. Основной целью запрета является борьба с анорексией, распространенной в фэшн-среде. Подобная мера является одной из важных частей законопроекта о здравоохранении, разработанного еще в середине марта, пишет L'Express со ссылкой на AFP.

Отныне владелец модельного агентства, выпускающий на подиум девушек с недостаточным весом (чей индекс массы тела составляет менее 18,5), будет наказан лишением свободы сроком до шести месяцев и штрафом в 75 тысяч евро. Это объясняется как тем, что многие модели страдают от этой болезни, так и тем, что с них берут пример молодые девушки.

На борьбу с анорексией направлена и другая поправка, принятая Национальным собранием 2 апреля. Согласно ей, "подстрекательство и оправдание" чрезмерной худобы будет наказываться лишением свободы на один год и штрафом в 10 тысяч евро. Эта мера направлена против так называемых "про-ана"-сайтов, на которых пропагандируется анорексия, пишет Le Figaro, не уточняя, будут ли блокироваться сами порталы.

Обе поправки были внесены по инициативе депутата от Социалистической партии Франции, врача-невропатолога Оливье Верана и главы группы по правам женщин Катрин Котель, сообщает La Presse. Веран не считает, что наказание "про-ана"-сайтов нарушает свободу слова, и заверил, что поправки одобрены министром здравоохранения Маризолем Туреном.

А член фракции "Союза за народное движение" Валери Бойе напомнила, что она еще в 2008 году внесла подобный законопроект, наказывающий за подстрекательство к анорексии. Тогда Национальное собрание Франции за него тоже проголосовало, однако сенат за шесть лет так и не удосужился его рассмотреть.

Издание отмечает, что Комитет по социальным вопросам ранее принял положение о том, что политика здравоохранения должна быть направлена и на профилактику и раннюю диагностику анорексии, а также других пищевых расстройств. По данным Министерства здравоохранения, во Франции от этих заболеваний страдает до 40 тысяч человек, 90% из которых — женщины.

Как считает депутат от Социалистической партии Мод Оливье, новые поправки необходимы потому, что нынешние законы не позволяют наказывать модельные агентства и сайты, попустительствующие анорексии. Социалисты также напомнили, что законы о запрете пропаганды анорексии уже действуют в Италии, Испании и Израиле.

Tags

Анорексия Модель Франция

Comment Form