Военные США рассказали о разногласиях с Байденом по Афганистану
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В военном руководстве США признали провал миссии в Афганистане и рассказали о разногласиях с президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом относительно вывода американского контингента с его территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил во вторник, 28 сентября, на слушаниях в Сенате председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли, он предлагал оставить на Гиндукуше 2500 американских солдат. Аналогичную рекомендацию высказывал и глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. Однако Джо Байден, по словам Милли, приказал полностью вывести войска из Афганистана.

"Отвод войск — это стратегический провал. В Кабуле у власти враг, другим способом это охарактеризовать невозможно", — констатировал Милли.

Министр обороны США Ллойд Остин, выступая на слушаниях в Сенате, указал на "серьезные просчеты" в Афганистане. "Тот факт, что афганская армия, которую обучали мы и наши партнеры, просто растворилась и в некоторых случаях сдавалась без единого выстрела, всех нас удивил", — заявил глава Пентагона. По его словам, США недооценили масштабы коррупции в руководстве афганских вооруженных сил.

После вывода международных сил из Афганистана боевики "Талибана" 15 августа вошли в Кабул, а 3 сентября объявили, что установили контроль над всем Афганистаном. Затем они объявили о создании переходного правительства. Правозащитные организации обвиняют "Талибан" в серьезных нарушениях прав человека — убийствах мирных жителей, преследованиях правозащитников и дискриминации женщин. Международное сообщество правительство талибов не признает.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Афганистан Джо Байден Пентагон США Талибан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form