Войска НАТО сносят баррикады сербов на севере Косово
Foto: Reuters/Scanpix

Подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR) в одностороннем порядке начали решать проблему установленных на севере края баррикад, которые в прошлом месяце возвели местные сербы. Утром 20 октября бойцы KFOR приступили к сносу баррикад, используя грузовики и бронетранспортеры, передает Reuters. Это может в очередной раз обострить ситуацию на косовско-сербской границе.

Накануне официальный представитель командования KFOR подполковник Ральф Адамец заявил, что НАТО, руководящее действиями миротворцев, пока не будет использовать силу для сноса баррикад, но оставляет за собой такое право. В ходе начавшейся операции в четверг, Альянс не преминул им воспользоваться.

Согласно поступающим данным, силы НАТО применили слезоточивый газ для разгона сербов, пытавшихся преградить путь бронетехнике своими телами. Как передает BBC, сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало. Военнослужащие KFOR также использовали громкоговорители, призывая протестующих разойтись, но те отказались выполнить это требование.

В населенном пункте Ягненица, где военнослужащие KFOR частично снесли возведенную сербами баррикаду на подъезде к КПП "Брняк", в настоящий момент наступило затишье. По данным ИТАР-ТАСС, сербы создали "живой щит" вокруг баррикады, а отряды KFOR выстроились напротив и ожидают дальнейших приказов от своего командования.

До этого они эвакуировали один из трех грузовиков, которыми сербы преградили путь к контрольно-пропускному пункту и пытались разогнать охраняющих баррикаду сербов слезоточивым газом.

Сообщается, что еще один конвой KFOR прибыл к баррикаде в населенном пункте Жупча, также находящемся на пути к "Брняку", но пока никаких действий не предпринимает. При этом в районе второго КПП "Яринье" ситуация спокойная, миротворцы НАТО там замечены не были.

Президент Сербии Борис Тадич призвал KFOR и европейскую полицию EULEX воздержаться от применения силы, а обороняющих баррикады сербов — "действовать исключительно в интересах населения".

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября. Конфликт разгорелся из-за права контролировать два спорных контрольно-пропускных пункта (КПП) "Брняк" и "Яринье", расположенных на севере Косово на административной разграничительной линии с Сербией.

Косовские албанцы заявили о намерении разместить на данных КПП своих таможенников и полицейских. Чтобы помешать этому, косовские сербы, проживающие на севере края, возвели на подходах к КПП баррикады. В свою очередь на стороне албанцев выступили военнослужащие KFOR.

Tags

Косово

Comment Form