Волгограду в памятные даты вернули название Сталинград
Foto: AFP/Scanpix

В России город Волгоград в дни торжеств будет именоваться Сталинградом. Такое постановление приняли депутаты Волгоградской городской думы. Первый раз название Сталинград будет использовано уже 2 февраля 2013 года — в День 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Название "Город-герой Сталинград" будет также использоваться на общегородских мероприятиях 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Кроме того, в Волгограде, Чите и Санкт-Петербурге со 2 февраля по 9 мая будут курсировать рейсовые микроавтобусы Fiat Ducato с портретом Иосифа Сталина. На маршруты в Волгограде выйдут пять "сталинобусов", в Чите — два-три, передают российские СМИ.

За несколько часов до решения волгоградских депутатов активисты КПРФ и Профсоюза граждан России передали президенту РФ Владимиру Путину 50 000 подписей с просьбой переименовать город в Сталинград.

Но в городской думе Волгограда подчеркнули, что решение не связано с инициативой с инициативой коммунистов и членов профсоюза о переименовании Волгограда в Сталинград, а депутаты откликнулись на просьбы ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовики считают, что хотя бы в исторические даты город должен называться так, как в годы войны.

Имя Сталинград было у города с 1925 года по 1961 год. Раньше он назывался Царицын. Это название было у города с самого основания в 1589 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form