"Волки" за 385 млн евро: литовская армия получила первые новые БМП
Foto: Ru.Delfi.lt/KAM

9 июля Вооруженные силы Литвы получили первые боевые машины пехоты Boxer немецкого производства. 88 новых БМР — самое дорогое приобретение в истории литовской армии: его сумма превышает 385 млн евро, пишет Ru.Delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Башни для БМП производит израильское предприятие, а сами машины — немецкий консорциум Artec. На башнях установлены 30-миллиметровые пушки MK-44S и противотанковые ракеты Spike LR.

Договор о приобретении 88 БМП подписан в августе позапрошлого года. Планируется, что за этот год в Литву поступит 15 единиц техники.

Первые БМП были доставлены в Литву в конце июня с опозданием: планировалось, что они прибудут в марте. Технику получат два батальона бригады Gelezinis Vilkas ("Железный волк"), дислоцированные в Рукле и Алитусе. В Литве БМП получат название Vilkas ("Волк").

"Это исключительно важный день для армии и всей системы обороны Литвы. Амбициозный проект модернизации армии становится реальностью, и это обязательно будет способствовать укреплению литовской армии, повышению безопасности Литвы", — заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

По словам главнокомандующего Вооруженными силами Йонаса Жукаса, БМП Vilkas обеспечат долгожданное повышение боевой мощи сухопутных сил и будут сигнализировать, что Литва со всей серьезностью относится к своей безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form