Оппозиция празднует победу
Foto: EPA-AFI

Народное восстание в Белграде фактически одержало победу. Воислав Коштуница созвал в здании Скупщины экстренное заседание парламента и официально объявил, что приступает к исполнению обязанностей президента Югославии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С наступлением темноты он выступил перед десятками тысяч сторонников с балкона Скупщины, где заседают парламент и лидеры оппозиции, сообщает Lenta.ru. Коштуница призвал народ не разрушать город, вновь напомнив, что теперь "каждое здание - это наше здание". Он также сказал, что время Милошевича вышло, Сербия не нуждается ни в помощи США, ни в помощи России. И добавил: "Волю народа победить нельзя".

Во время его выступления народ начал скандировать требование арестовать Слободана Милошевича. Однако в ответ Коштуница заявил, что не намерен арестовывать Милошевича и передавать его международному трибуналу.

C другим обращением Коштуница выступил по национальному телевидению, также захваченному сторонниками оппозиции. Как сообщает CNN, в своем выступлении он обрисовал свое видение демократического будущего Югославии и, в частности, заявил, что страна не забыла о натовской агрессии, однако больше не может жить в изоляции. Как сообщает РИА "Новости", он пообещал, что Югославия станет членом Евросоюза, а с ближайшего понедельника прекратятся международные санкции. Коштуница заявил, что отныне государственный канал будет открыт для всех политических партий Югославии.

Вскоре после этого официальное информационное агентство ТНЮГ, которое до последнего времени считалось одной из главных пропагандистских опор режима Милошевича, отказало ему в поддержке, объявив, что отныне его деятельность "будет основываясь на строго профессиональных критериях, на соответствующей действительности и объективной информации, в интересах граждан и страны в целом", цитирует "Интерфакс".

Полиция также приняла сторону восставших. Начальник полиции Белграда Бранко Джурич заверил представителей оппозиции, что полицейские не будут разгонять демонстрантов, сообщает РИА "Новости". Он отметил, что силы безопасности будут задействованы только в случае грубого нарушения общественного порядка и для пресечения попыток "присвоения имущества".

Что касается командования армии, то оно также не намерено выступать против народа – судя по всему, в переговорах с армейским руководством лидерам оппозиции сопутствовал успех. Войска остаются в казармах. По сообщению агентства ТАНЮГ, в Белграде несколько часов продолжается встреча командующих армией; но чем она завершилась, пока неизвестно.

Массовые демонстрации в центре Белграда и в других городах Югославии продолжались всю ночь, постепенно переходя в празднование победы и распитие спиртных напитков. Наблюдалось несколько случаев мародерства. По сообщению корреспондента РИА "Новости", из захваченного в здания радио и телевидения Сербии растащили музыкальные центры, телевизоры и другое оборудование. Кроме этого, много ценных вещей, а также еды и алкогольных напитков, пропало из Скупщины, городского комитета социалистической партии Сербии и штаб-квартиры Югославских левых. Не повезло также парфюмерному магазину, владельцем которого является сын Слободана Милошевича, и близлежащим киоскам.

По данным правоохранительных органов, после братания с полицейскими на руках у белградцев может находится до 50 единиц огнестрельного оружия. В одном из своих последних обращений лидеры оппозиции попросили их сдать.

Жертвами революции стали как минимум два человека, одна из которых - девочка-подросток, сообщает Gazeta.ru. Она попала под экскаватор, которым демонстранты таранили входные двери парламента. Как минимум семь человек получили тяжелые травмы, а сотни - отравились слезоточивым газом. Всего врачи оказали в четверг помощь 65 пострадавшим, сообщило РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form