ВОЗ предупредила развитые страны о рисках сплошной ревакцинации
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус раскритиковал программу сплошной ревакцинации от коронавируса в развитых странах. По его словам, она оттягивает ресурсы от первичной вакцинации в беднейших странах и увеличивает вероятность закрепления опасных мутаций, пишет The Bell со ссылкой на CNBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сплошная ревакцинация скорее продлит пандемию, чем положит ей конец, потому что запас будет отвлечен в страны, и так имеющие высокую долю вакцинированных, и это даст вирусу больше возможностей распространяться и мутировать, — заявил глава ВОЗ. — Ни одна страна не выедет из пандемии за счет прививок-бустеров".

Израиль первым в мире запустил программу ревакцинации четвертой дозой, нацеленную на противодействие омикрон-штамму. В США тем временем начата программа ревакцинации третьей дозой всего населения старше 16 лет, бустерная вакцина доступна и в Европе.

Согласно новому исследованию из Шотландии, риск госпитализации при "омикроне" на три четверти ниже, чем при "дельте". Это похожи на результаты другого исследования на материале ЮАР, давшего 80%-ное снижение вероятности госпитализации с "омикроном".

Однако ученые подчеркивают, что тяжесть течения болезни среди госпитализированных примерно одинаковая, а за счет большей заразности нагрузка на больницы может быть выше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.